设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 糨糊脑袋(旧作)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
     常常的,你点着我的脑袋,半开玩笑半认真地说:“这里面装的,分明是一团糨糊嘛!”      
    是啊,带着这么个“糨糊脑袋”,我一次一次地重复着可笑的错误,比如,找不到两分钟前随手放置的东西,再比如,骑着自行车去图书馆,却徒步走着回宿舍,而第二天要用车时又必须努力地去想车到底放哪了。
      至于晒出去的衣服几天忘收,晒出去的蚊帐来年才发现早已失踪的故事,室友们已经见怪不怪了。
      于是,在家中,我免不了常挨妈妈的训,到了学校,又会常受到你的批评。可江山易移,秉性难改,接受“教育”的时候诚惶诚恐,过后依然如故。再后来,竟学乖了,某些事情只让天知,地知,你不知,我知。
      这两年你不在身边,我更可以只扮着自己喜欢的角色,一手遮天的对你报喜不报忧。如果你知道心目中那个“如梦”的她,一如继往地在生活中屡屡“梦游”屡屡犯傻的时候,你会不会气得跑人?
      这一次,我不得不在电话中坦白 — 因为我丢了你送的TISSOT手表(这可是瞒也瞒不下去的),顺便坦白了不单行的祸 — 两天后,我又将钱包遗忘在食堂的餐桌上 — 内有借书证、饭卡、磁盘、刚领的复印券及几百大钞。结果可想而知 — 我被授予了最高“荣誉”——“无可救药”。
      “难道,除了责备,就不能给点宽容?”本想找点安慰的我,这下除了沮丧还是沮丧,真想放开嗓门嚎啕大哭。“再安慰,纵容你下次丢了你自己呀?”你毫无怜悯心地痛打落水狗。于是,我真的出声哭了起来 (那时候宿舍还没装公用电话,手机啥的也是后来才有,接听电话是在学校的公用电话亭,今注),因为我本来就想哭,本来就要哭,想哭很多天了。再后来,我摔掉电话,冲进了实验室。
      还好,这是一个周末的夜晚,静悄悄的实验室里无人注意我那哭兮兮的尊容。
       回去的时后,我恍恍惚惚地给自行车“开了锁”,却发现车象生了根似地推不动!仔细一看,原来,冲进实验室之前,车根本就忘了锁,而刚才下意识的动作,只是把竖直的插销拔出,再把它横着插进了锁孔 — 于是,车就这样被自己锁上了。
      再也忍不住破涕为笑,因为自己也不得不对这糨糊脑袋佩服的五体投地。这静谧的周末之夜,实验室后门孤独的身影发出咯咯的怪笑肯定令人毛骨悚然,直惹得路过的人频频回头,活象见了鬼。
      真难为你,今天又来电话。大概是被哭声吓怕了,这一次,你竟在电话中搜肠刮肚地找出了我的一大堆优点。甚至,“这颗糨糊脑袋其实也满可爱的 — 想当初,陷本 "优秀青年" 于‘万劫不复’的,好象就是这张常常呈现无辜而迷茫表情的面孔啊”。“傻人也有傻福,可能是遵守自然界的平衡原理吧,贼就从不主动的偷你的东西,比如忘上锁的自行车,再比如有一次贼登堂入室,撬了室友上锁的抽屉,却对你那不设防的抽屉不屑一顾 …… ”。
      “咳。你这个包袱,看来我是甩不掉了。”最后,你无可奈何地总结。  

难得糊涂啊欣赏问好
唉,对人对文,叹息一声。
嘿嘿,还是姐夫慷慨收下了你这个浆糊,姐姐我也是浆糊脑袋,丢三落四的,前几天我刚把我妈给我的玉镯摔碎了
蓝天 发表于 2013-10-5 12:56
难得糊涂啊欣赏问好

可是我是经常糊涂啊,惨。谢谢蓝天关注。
洒家无戒 发表于 2013-10-5 19:09
唉,对人对文,叹息一声。

无戒砸砖咋砸得这么朦胧啊,俺都不知道你打在哪里,不带这么含蓄的啊。
舞小逸 发表于 2013-10-5 19:57
嘿嘿,还是姐夫慷慨收下了你这个浆糊,姐姐我也是浆糊脑袋,丢三落四的,前几天我刚把我妈给我的玉镯摔碎了 ...

唉,亏他手下了。否则,估计没人敢要。 谢谢小逸。
另,砸碎东西不算糨糊,是偶尔的不小心啦,只是有点可惜啊。
其实,有一颗浆糊脑袋的女子都是善良美丽的女子。
这是俺老人家几十年来的经验总结。
子在川上曰 发表于 2013-10-6 09:30
其实,有一颗浆糊脑袋的女子都是善良美丽的女子。
这是俺老人家几十年来的经验总结。

你多老啊,咋弄的跟阅人无数似的?
我也是个马大哈,握手!
我终于找到同类,不再孤独。
竹。简 发表于 2013-10-7 09:13
我也是个马大哈,握手!

真的啊,那握握手,再抱抱姐姐。
楚鸾 发表于 2013-10-14 22:49
我终于找到同类,不再孤独。

姐姐也那么马?不过我的马估计大家还是比不上,能把别人笑喷,把我家那位气晕了。不管怎样,抱抱同类的姐姐。
人做的事情,太多、太专一,会忘记很多很多了。但这样的人很容易喜欢新事物,回忆以前。杯水满意,倾之再来。