设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 邀对第一期第三联前八个句点评

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
3、梅落雪笺神抒笔【扬帆】
出句分析:
此句,雪笺,有双重含义,梅雪相依,既是鬼使神工的自然景色也可以理解成一幅美妙的丹青图。如能照顾双关者为佳。

1)竹生云岫韵成诗【海凝】
竹对梅,云岫对雪笺,妙哉!韵对神,笔对诗,也很不错。不仅对仗工稳,也破了机关。

2)柳行芽篆我操刀【海无涯】
柳对梅,芽篆对雪笺,也很不错,柳和芽篆,既可以看成是一种书体,也可以看成是真实的柳叶及形态描述,想象力丰富,赞一个。只是,“芽篆”的词组稍有些生造感。
另感不足的是,那个“我”字出现,只能理解成是书法了。要找到合适的字还真不容易,“鬼”字倒是可行(不是有鬼才之说嘛,呵呵),只是太煞风景,用“我”字,也是无奈之举了。

3)雁翔云海自成行【葡萄岭】
对仗工稳,有画面感。只是“自成行”三字,让整个句子稍显浅白了。

4)舟行浪柱我扬帆【剑魔之剑】
这句,我个人感觉,除了“浪柱”这个词有点不够精致带点生造外,其他还挺不错的。此“舟”和“扬帆”,既可以指代扬起生命之舟,也可以理解成是真实的破浪扬帆。

5)云临碧水自成文【明艳】
作者将云想象成书写在水面上的诗,立意不错,可惜“碧”字只能做形容词,与“雪”字即可理解成名词,也可理解成形容词相比,少了一层含义了。“成文”的表述,也不够清晰。

6)桂依廊柱燕衔泥【竹简】
词性对仗工稳,只是“燕衔泥”和“桂依廊柱”似乎关系不大,意境稍显浅白了些。

7)星沉塘水天附书【白石山人】
作者把倒映在水中的星星想象成天书,想象力丰富,赞一个。惜句子于律不合,失替了。另,“塘水”的表述也感觉不够雅致,虽句子本身不乏灵动感,却依旧没有破出句的机关。

8)天书云字雁传情【大漠】
对仗工稳,用词雅致,想象力丰富,赞。要是挑点毛病,那就是,“天书云字”似乎只能理解成是自然界的实景,少了双关,未能破了机关。

评得真好!

你会比我做得更好的。
梅落雪笺神抒笔==风摇云梦月明心
帆妹妹好,抒 字读仄吗?
梧桐秋语 发表于 2013-10-8 22:37
梅落雪笺神抒笔==风摇云梦月明心
帆妹妹好,抒 字读仄吗?

查了一下 抒 是入声字,偶才知道呢