设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[绝句] 腊月小绝几个

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很少动笔,这个月与诗友们互动倒写了几个
元旦
旧年尽处又新年,夜色融时曙色连。
不寐今宵应可记,春风好过舜尧天。

守岁
夜半来微信,知君亦未眠。
殷勤同守岁,遥对落霜天。

岁末有寄
岁末雁行尽,楼高蛩断闻。
清凉唯对月,裁句欲陪君。

观棋
旁观人对弈,陪坐到中宵。
不语充君子,心中自过招。

晒太阳
昏沉忽觉冷,日脚已西挪。
忙逐向阳处,流光又奈何。

夜归
江湖飘泊久,还著旧时衣。
窗下一灯影,应嗟客未归。

牌局
一自入牌局,拟身归巨澜。
谁能闲且静,致力作旁观。

冬至夜早睡
平时都晚睡,至日早眠床。
翻覆难合眼,今宵诚觉长。

寒夜
几日寒潮袭小村,春风别后尚留痕。
遥怜云上如船月,载我相思出远门。

暮望
日敛余光冷气流,行人缩颈裏棉裘。
门前一树斑斓色,过尽青葱过尽秋。

落叶
其一
归去落花后,护根应化泥。
来春双鸟语,游女复成蹊。

其二
秋林多落叶,日下正纷飞。
客子背孤影,苍茫何所归。

其三
红叶堕肩头,呢喃说已秋。
天涯欲相寄,提笔竟无由。

红梅
其一
乱雪卷飞蓬,孤零客旅中。
清香何处发,崖峭一枝红。

其二
徘徊雪地中,不忍折花红。
此路多行客,馨香留晚风。

几首看下来都不错,简明不罗嗦。
欣赏一组佳作,问志第好。
海凝 发表于 2018-1-2 20:44
几首看下来都不错,简明不罗嗦。

得到老师的肯定与鼓励,突然就多了点勇气。其实我知道我现在只是努力向辞达的方向前进,努力想把话说清楚罢了,这个也需不断地练习。前次有诗友相邀写落叶,就有了上面三首。诗友的落叶诗是这样的,《落叶》:落叶本寻常,多情暗自伤。问君何故叹,传染一秋凉。诗友有的说极好,有的说一般,于是请教了几个诗友:
绿度母先生:如果用唐诗的尺度来衡量,唐诗的特点是比兴的表达法,相较,此诗就显得直白,缺乏了诗的生命力和美感。
鲁卡先生:我们大多人写五绝用起承转合来框,胸有定式,写出来的作品趋类化单薄。
折笔沉沙先生:
落叶本寻常,多情暗自伤。问君何故叹,传染一秋凉。
贵友此诗前后相扣确实很好,落叶本来是寻常之物,却能传递出一番秋凉萧煞之境。中间应是对这种形态的捕捉与神态的深入描写。也就是寻常落叶如之何如之何,传染出一秋凉。这中间应是下足功夫,转句问落叶因为什么会传染出一秋凉。如此一三四连成一线,问题在于第二句,这里要有深度,能将一之寻常剥离剖出为了什么能传递出一副秋凉。而贵诗友此处明显势弱,无以为力,匆忙中草率地以“多情暗自伤”来应付。多情自伤太直露太浅显,第一感观语下得过挤过浮。因此前后便索然无味,失去了容人细品的余地。
我觉得折笔沉沙先生说得最详尽且好。老师以为呢?知老师淡出诗词,也不敢请问了,不过这个问题一直想问的。

这首诗构思不错,写来过于随意。多情可以置换为具体的人或环境,如伊人、庭前,意象会丰满许多。如多情则有自问自答意味,有强问之嫌。3、4句问答之间不出彩,尾句收于乏力,败笔。  详情 回复 发表于 2018-1-3 00:47
旷达 发表于 2018-1-2 21:11
欣赏一组佳作,问志第好。

旷达先生好!多多指点。
达意是第一要素,在此基础上再考虑其他。
江南客 发表于 2018-1-2 21:50
得到老师的肯定与鼓励,突然就多了点勇气。其实我知道我现在只是努力向辞达的方向前进,努力想把话说清楚 ...

这首诗构思不错,写来过于随意。多情可以置换为具体的人或环境,如伊人、庭前,意象会丰满许多。如多情则有自问自答意味,有强问之嫌。3、4句问答之间不出彩,尾句收于乏力,败笔。
海凝 发表于 2018-1-3 00:47
这首诗构思不错,写来过于随意。多情可以置换为具体的人或环境,如伊人、庭前,意象会丰满许多。如多情则 ...

谢谢老师解惑,受益良多,可见写出一首好诗是多么不易啊。
遥怜云上如船月,载我相思出远门。
高亮其六