设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典15、16)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  诗不达诂,易不达占。以下评论仅个人看法,如有不当,请诗友及时提出,提前修改。

15、小剑
  五绝·秋夜
  霜气盈江岸,冰轮下柳枝。渡头帆影动,暗了縠纹儿。
  【点评】
  五绝·秋夜   格律正确。这首清雅的诗给我们展现了一幅幽静的秋夜图。在凌晨霜气下降,月亮已经落到柳梢头的时候,码头上的船工开始工作,帆船出发了,帆影遮挡了月光,水波变暗了。
  全诗结构合理,动静有致。诗中有画。是值得学习的一首好诗。
  不当的是:渡头停泊的是渡船,渡船没有帆。有帆的是航船,航船停在码头。
  或许是作者笔误,将码头误打为渡头。

16、青奴
  七绝·秋日山中(新韵)
  西风飒飒日相催,落木纷纷花色微。最恨归鸿迢递过,家书不寄挂云飞。
  【点评】
  七绝·秋日山中(新韵)  作者自标(新韵)其实是符合平水韵的。(如果按新韵,本人不懂,不敢妄言韵律是否正确)
  秋天的风一天比一天更紧,树叶纷纷下落,花儿逐渐减少,颜色也暗淡了。回家的鸿雁为什么不给我带信回家?远远地在云边飞过去,想家的我不禁伤感。
  这首诗结构合理,情景交融,以景寓情。应该是一首好诗。
  可惜有一个字不恰当。字,因为迢递是遥远的意思,所以用字不当。建议改成字,则全篇增色不少。

首次评点,有理有据,不错。
这里的“过”我理解是过往,或路过,也就是说回来的鸿雁,路过家门没站,因此才有“家书不寄挂云飞。”之说。讨论,个见,无怪。

心博 发表于 2013-11-4 10:52
这里的“过”我理解是过往,或路过,也就是说回来的鸿雁,路过家门没站,因此才有“家书不寄挂云飞。”之说 ...

问好先生,当然是指回来的过往鸿雁。既然下句挂云飞,上句不应该再用'过‘过也是飞过啊。你可能没有明白我的意思,我的意思是迢递是遥远的意思,所以用字不当。如果改成“去'则全诗完壁。我们看法的不同点,应该是在迢递二字。
“最恨归鸿迢递过,家书不寄挂云飞”我想应这样理解:最恨鸿雁从很远的地方回来却没有占脚,害得我家书没有寄出只好把书信托付于行云了。是否说得通?
“迢递” 1.遥远貌2.指思虑悠,远。3.高峻貌。4、.曲折貌;5.婉转貌。6.连绵不绝貌。7.时间久长貌。
心博 发表于 2013-11-4 12:15
“最恨归鸿迢递过,家书不寄挂云飞”我想应这样理解:最恨鸿雁从很远的地方回来却没有占脚,害得我家书没有 ...

家书不寄挂云飞,这几个字我看不出来有这个意思。多谢探讨
旷达 发表于 2013-11-4 13:56
家书不寄挂云飞,这几个字我看不出来有这个意思。多谢探讨

对不起,我理解的肤浅。见谅!
心博 发表于 2013-11-4 15:28
对不起,我理解的肤浅。见谅!

旷达先生点评还是蛮到位的。欣赏学习!上香茶一盏。
点评细致,欣赏,学习。
扬帆 发表于 2013-11-4 18:13
旷达先生点评还是蛮到位的。欣赏学习!上香茶一盏。

多谢扬帆鼓励,在诗词方面我还应该向你学习。
学习诗评的同时,还学到了一点儿关于船舶停靠的知识,意外收获!
梧桐雨 发表于 2013-11-4 19:06
点评细致,欣赏,学习。

多谢雨妹鼓励,问候。互相学习。你有很多长处,我还要向你学习。
竹。简 发表于 2013-11-4 19:25
学习诗评的同时,还学到了一点儿关于船舶停靠的知识,意外收获!

先生言重了。我说明是猜想,我没有亲身经历。闭门造车,不可当真。
旷达 发表于 2013-11-4 19:35
先生言重了。我说明是猜想,我没有亲身经历。闭门造车,不可当真。

旷达客气了,这种严谨的态度让俺敬佩!
孺子牛学习了!
心博 发表于 2013-11-4 10:52
这里的“过”我理解是过往,或路过,也就是说回来的鸿雁,路过家门没站,因此才有“家书不寄挂云飞。”之说 ...

附议!我也这样认为!
旷达版主点评认真详细,楚鸾学习了。
试析:
      过,从一个地点或时间移到另一个地点或时间,
      去,是从所在地到别的地方(和“来”相对)。

迢递:1.遥远貌2.指思虑悠,远。3.高峻貌。4、.曲折貌;5.婉转貌。6.连绵不绝貌。7.时间久长貌。
     迢:迢迢,形容路途遥远。
     递:1,传递。传送,2,顺次。
迢递过:当指路途遥远归鸿一只挨一只从北方飞来,又飞过去。我是既北望又南看,在归鸿途经的路上,     思乡之切!才有最“恨”家书不寄。看着“挂云飞”的归鸿又远了。思乡之心更加强烈!
我北望:西风飒飒日相催,落木纷纷花色微。又见南去: 归鸿迢递飞 ,心生 怨恨 。看到归鸿家书不寄 又挂云飞远了。
介于此,我以为,用“过”更好一些。
孺子牛 发表于 2013-11-4 23:44
试析:
      过,从一个地点或时间移到另一个地点或时间,
      去,是从所在地到别的地方(和“来”相 ...

补充:过。既有“来”之意,又有“去”之意。两者兼有。