设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典43)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  【诗评】

大风诗社十月诗会点评工作已揭开帷幕,在自愿的基础上,我被大风诗社总版主海凝先生点名为古诗词评审成员。本人才疏学浅,实难担此重任。但作为诗社成员,就应该履行义务。况且在点评别人作品的同时,也使自己得到了锻炼和学习,在充分交流的基础上,对自己的写作水平有所提高。虽然勉为其难,也要奋力一搏。水平有限,点评不到位或错误点评在所难免,请予谅解。

43、百合天使       古风·秋

秋风瑟瑟侵骨凉,梧桐山上思绪长。漫山遍野是苍茫,爹娘温柔永不忘。梧桐叶子飞舞忙,盘旋婀娜都彷徨。秋雨凝雾染身装,家乡田园是心房。秋景如画情意狂,添衣人少多思量。想起爹娘不逞强,秋意染霜一行行。

首先这篇作品符合诗会主体。是从诸多篇古典作品中筛选出的一篇佳作。

这首诗以起兴的写作手法,以秋为主线,以梧桐山为起点,写了所看到的,想到的。站在梧桐山上,经受着侵骨的瑟瑟寒风,思绪绵绵。面对苍茫的山野,想到了父母的温柔。正是想到了父母,因此看到了梧桐叶子翻飞,觉得它们都很彷徨。秋雨凝结雾状粘在衣裳,家乡和田园就像我的心房。看到秋景画一样美,心情无比激动,但秋天冷了很多人穿得很少应当注意。想起父母从来不逞强,但已经年迈了,应该是满头白发满脸皱纹了吧。这首诗基本是上句写景,下句抒情。借景生情,状物咏怀,体现了诗人思念家乡,思念父母的情怀,透漏着无限的思念之情。

这首诗,作者标注的是古风,倒不如说是七言古体,具体说是柏梁体,作者采取了平声江阳句句押韵的形式。有一种七言古诗是每句押韵的,称为柏梁体。据说汉武帝建筑柏梁台,与羣臣联句赋诗,句句用韵,所以这种诗称为柏梁体。

这首诗脉络基本清楚,抒发自然,但在炼句,炼字上还应再下功夫,力求通俗易懂,讲得通。逻辑安排上力求合理。如:“梧桐叶子飞舞忙,盘旋婀娜都彷徨。”上下句都是采用起句写景,呈句抒情的写法。这句是否也该如此。同时,“盘旋婀娜都彷徨”我总觉得有点重复感,倒不如写成心理感受。“秋雨凝雾染身装”我理解得有些牵强,是否可以推敲。

个见。水平有限,评论粗浅,望大家不吝赐教。

点评细致周到,褒贬有据,鉴赏尺度把握较好。标上序号。
海凝 发表于 2013-11-4 10:44
点评细致周到,褒贬有据,鉴赏尺度把握较好。标上序号。

水平有限,恐难尽意,谢谢诚肯。
荷香学习了!
嘻嘻,发现我想说的,海凝老师已经说了,那我就附议一下,并给诗友送上掌声与鲜花一束吧。
点评细致合理,欣赏,学习。
扬帆 发表于 2013-11-4 18:08
嘻嘻,发现我想说的,海凝老师已经说了,那我就附议一下,并给诗友送上掌声与鲜花一束吧。

那我附议帆妹妹吧,顺便学到了柏梁体,一并送上鲜花和掌声。
扬帆 发表于 2013-11-4 18:08

呵呵,老师拍板,咱们拍巴掌吧。
孺子牛来学习!
楚鸾学习了。

首先感谢心搏老师的点评,谢谢您辛苦了!当时确实没有练字,以现代形体而做的。却运用了点古韵,今天看了您的点评,确实是学习了。谢谢您!

(秋雨凝雾)指的是秋天发生的事,父母离我而去的事,染身装,改变了我是个没有父母全身被寒冷染尽的孩子。“所以添衣人少多思量。想起爹娘不逞强”的下文。这是几年前的作品,我随意复制上去了,想不到就收进来了,也全凭学习。再次谢谢心搏老师、谢谢各位老师,辛苦了。
欣赏,学习心博好评,敬茶
一起学习柏梁体
百合天使 发表于 2013-11-5 12:45
首先感谢心搏老师的点评,谢谢您辛苦了!当时确实没有练字,以现代形体而做的。却运用了点古韵,今天看了您 ...

心博不了解此诗产生的背景,点评不当,敬请谅解。
心博 发表于 2013-11-6 13:58
心博不了解此诗产生的背景,点评不当,敬请谅解。

老师客气了,其实是您想到了,不敢说出来而已,感谢老师点评,定将努力,不辜负您的教诲
好评!心博斑斑辛苦了。
呵呵,精彩点评,欣赏,问好!
评析精彩,拓展的漂亮!学习,敬先生酒!
点评精炼中肯,很精彩,欣赏学习!
增长了见识!