设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评 (古典11、12)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
11、扬帆

五绝·致秋语
永夜读君词,馨香陋室弥。
天涯应不远,通达有灵犀。

五绝难写,应酬诗尤其难写,扬帆此诗却写得婉转有致。首句从读秋语诗写起,永夜突出时间之长,自己品味之久。承句一弥字,接写诗之馨香。古云口有余香,此诗却是室遍馨香。因诗好所以咀嚼永夜,承得好。陋室一词,让人想到陋室铭“往来无白丁”,间接称赞秋语。这样,起承两句,将势蓄足。转句有力,出人意料。远隔天涯,何云不远?结句点出原因,因为心有灵犀。因为有灵犀,所以没有阻隔之苦;因为有灵犀,这样永夜读诗,心灵交流,就可以常常出现。转结与王勃之名句“海内存知己,天涯若比邻”有异曲同工之妙。

12、陆秋儿

八月十七对月
谁逐轻云西复东?一轮碾转向苍穹。
案头饼似前时月,嚼到人归味或同。

陆秋儿此诗,选题选得好。八月十七,团圆日已过。此日之感受,还未见古人写过,所以出新。起句以问句开头,谁到处追逐轻云?承句回答是一轮明月,点题。而首句之谁,很容易让人想到不回家的人;碾字下得很重,其中暗含诗人之伤心。转句饼如前时月,表面写月饼之形状,其实是写以前之团圆。由月到饼,由行人到思人,转得好。结句嚼到人归,人何时归来?今夜还是明年?还是很久?总之要嚼下去。嚼就是品味,品月饼之味,更是品思念之味。人归后呢?味或同,或字耐人寻味。人归后,是否和原先一样呢?或者一样,更可能的是不一样。这样就使诗人之嚼,之等,更多了一层悲情,也让诗意更加隽永了,我们读着也就“味或同”了。

学习了!
处士诗评令人佩服!
感谢处士大哥的认真品读与精心点评,辛苦了,上香茶!秋儿姐姐这首写得含蓄隽秀,的确是颇值得品味。相比较,我自惭形秽啊。
感谢大哥鼓励,估计是没忍心砸我吧?

好勤奋,都这么快就完成任务了,敬佩。我还没开始呢。惭愧。
光有蛋没挑骨头,还是处士会怜香惜玉。
好诗好评一并欣赏!处士厉害!这么快就完成任务了。
点评得恰到好处!原作精彩!点评更精彩!相辅相成,让读者更进一步读懂诗之内涵。盛赞!谢谢!学习了!
扬帆 发表于 2013-11-4 17:58
感谢处士大哥的认真品读与精心点评,辛苦了,上香茶!秋儿姐姐这首写得含蓄隽秀,的确是颇值得品味。相比较 ...

呵呵,也是我学习的过程。
海凝 发表于 2013-11-4 18:22
光有蛋没挑骨头,还是处士会怜香惜玉。

是没有发现骨头。呵呵。
傲霜凌雪 发表于 2013-11-4 18:34
好诗好评一并欣赏!处士厉害!这么快就完成任务了。

今天下午没课,想早点结束,早点交差了。
孺子牛 发表于 2013-11-4 18:44
点评得恰到好处!原作精彩!点评更精彩!相辅相成,让读者更进一步读懂诗之内涵。盛赞!谢谢!学 ...

呵呵,外行,都是乱说的。
鸠摩实物 发表于 2013-11-4 17:29
处士诗评令人佩服!

好友见笑了。其实评诗对我来说,一直是个大难题。
处士大哥平时惜字如金,今天总算让人大开眼界,点评得真好。虚心学习了。
梧桐雨 发表于 2013-11-4 19:04
处士大哥平时惜字如金,今天总算让人大开眼界,点评得真好。虚心学习了。

呵呵,不是惜字如金,是不知道说啥。所以,我最好附议人家一下。
评得很到位,像我这种不会读诗的人,还真需要这样的详细剖析指引。
竹。简 发表于 2013-11-4 19:18
评得很到位,像我这种不会读诗的人,还真需要这样的详细剖析指引。

哈哈,竹管这次是真虚心了。
无为处士 发表于 2013-11-4 19:23
哈哈,竹管这次是真虚心了。

以前怕叫竹板,现在怕叫竹管,处士啊,你就饶了我吧,我还真不是虚心,真要向你们多学习。
竹。简 发表于 2013-11-4 19:29
以前怕叫竹板,现在怕叫竹管,处士啊,你就饶了我吧,我还真不是虚心,真要向你们多学习。

呵呵,竹板是打人的,竹管是奏乐的,进步多了。评论我最服大漠,我们都向她学习吧。
无为处士 发表于 2013-11-4 19:31
呵呵,竹板是打人的,竹管是奏乐的,进步多了。评论我最服大漠,我们都向她学习吧。

俺那首破诗似乎在大漠兄手里,俺算是难为她了
竹。简 发表于 2013-11-4 19:35
俺那首破诗似乎在大漠兄手里,俺算是难为她了

哈哈,那都等着学习吧。