设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典 9、10)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

本人虽学诗多时,仍学艺不精,古风,五绝这两项很少涉猎,此番点评恐多盲瞽之言,敬请诸君见谅,聊供一哂吧!
9、叶落无声
古风·秋怀
      凉风起西北,吹送雁南归。群山渺无际,阻我思绪飞。寒蝉抱高树,日日长鸣悲。碧草渐渐黄,白露沾罗衣。斯人去已久,空此明月辉。今生不可托,来世莫相违。

秋评:古体诗的用韵可平可仄,写作的时候天马星空,不受格律的束缚,相较近体诗宽松自由,但却在其他方面要求甚严,如格调须高古自然,不可字俗,才浮,理短,意杂等等,所以想写好古体诗也绝非易事。
      这首秋怀,开篇便用习习秋风拉开序幕,风起雁归营造典型的秋天景象,秋怀便由秋景而引发开来,很好的开头。承以浩渺群山更托出人意的凄迷,一个“阻”字用得奇巧,到底关山阻思绪,还是内心苦闷无法排解呢,引人联想。声声蝉鸣把作者和读者的思绪拉回到现实,
      且用了“日日”可见这种情状是多日重复发生,更显作者思之循环往复,情之深切。第四联接以近景,碧草黄,露沾衣,可见立已多时。以上几联循序渐进为后面直抒胸臆作势。
斯人去远,今生难托,且待来生吧,紧扣题目。
      这是一首因秋起意,怀人念远的诗,间情间景,情景相融,整个氛围营造比较成功,用字质朴,体气清疏,行文雅致。唯一觉得不妥的是,“空此明月辉”单看一句,美妙绝伦,但却与整首诗在时间上跨度过大,前面几句都是白天景色,一下跳跃到夜晚,铺垫少,难以顺理成章,若改为“剩此秋光辉”是否会好些呢?

10、舞小逸
五绝·秋意
久立人无语,西风乱鬓丝。秋声听不尽,叶叶各分离。

都说五绝难写,难在哪里?只因需要用最少的字抒发最复杂的情感,所以要在遣词造句,谋篇布局上更费功夫。也因句法短小,节奏变化少,所以不能使用更多的修饰语,以至不可能描写深细,但也因此才以精悍见长,争胜在整体意境气氛的营造上。
      这首五绝,并没有按一般的托物起兴的手法,第一个出场的是一个久立无言的人儿,似与秋景,秋情毫无干系,未没做破题处理,读来很是新颖。颌联接着刻画幽微处,西风起了,吹乱了鬓发。只用西风点明时令,增加了秋的意象。
      丝,思谐音。一个乱字既是写景也是抒情,只是感觉淡淡的,需人细细体会。
      颈联说,秋声听不尽,秋声为何也?秋虫呢哝,秋燕啾啁,秋风落叶,窸窸窣窣,多而繁杂。这个秋声增加了很多内容,使得诗意丰满了起来。听不尽,又把人心的那种无奈婉转的表达出来,因何无奈呢,还需慢慢解答。尾句定格在眼前景物,飘飞的落叶,在动态美中衬托出秋意的萧索。表现一种不可言状的愁思,叶子的分离,分明演绎着人的离别,言到此处戛然而止,也对以上疑问做出了回答,因离别所以眼中的一切都被涂上无可奈何的情绪。
      整首诗题为秋意,着力于正面描写秋景的句子不多,景语多却在刻画人物上,可见这个“秋”只是为主旨设的一个大背景,主要笔墨还是在“意”上,抒情答意,感物伤离,主旨深远。表现手法上突出亮点是动静相宜,画面感强,吹拂的发丝,飘动的落叶,流动的意象,给人美的感受。
      不足处,气脉上不够顺畅,少了一种浑成的感觉。最后一句,前面写秋声,后面接以落叶,读了几遍都觉得衔接似有脱节处。“诗意须如联珠贯串,一气呵成,”想来亦属难为。

欣赏学习!
点评到位,把持得当,学习!
学习秋儿佳评。
秋儿从创作者角度,对原诗植入自身理解,进行了再次创作和拓展,是为诗人之评。个人对第二首结句 叶叶 两字理解,可能作者系用  夜夜  二字谐音。
学习了。
小逸那首 哦在想是久立人无语, 还是久立无人语?感觉如是前者,人或指自己,或此时亦有他人在。若指自己则是追忆,是苍凉絮语,若有他人在场,则是一群落拓,各种悲凉。 如果是久立无人语,则是当下心境,感物而兴。
好评。雁,白露,明月,应该是夜景吧。就是觉得雁南飞时,应该没蝉声了。古人诗:初闻征雁已无蝉。
当然,无声在内蒙,情况也可能不同。
秋儿姐好评,学习鼓掌!
读秋儿的评,既是学习的过程,也是享受的过程。 送上鲜花一束。
欣赏秋儿精彩点评,极尽细腻。个人觉得第一首应是夜景。秋蝉有的。陆机诗云寒蝉鸣高树。第二首结句个人认为并未脱节,古诗云"叶叶起秋声".正如秋儿所言,秋声为何也?秋虫呢哝,秋燕啾啁,秋风落叶等等,我想这里的秋声应是指沙沙的落叶吧

问好百合
心博 发表于 2013-11-5 10:50
点评到位,把持得当,学习!

谢谢
旷达 发表于 2013-11-5 11:41
学习秋儿佳评。

谢谢,问好旷达
海凝 发表于 2013-11-5 14:13
秋儿从创作者角度,对原诗植入自身理解,进行了再次创作和拓展,是为诗人之评。个人对第二首结句 叶叶 两字 ...

问好海老师,秋没想到会是夜夜的谐音,个人觉得若是“夜夜”的谐音,那整个秋的意象会更少了,且还更直白,少了很多回味。
鸠摩实物 发表于 2013-11-5 15:02
学习了。
小逸那首 哦在想是久立人无语, 还是久立无人语?感觉如是前者,人或指自己,或此时亦有他人在。 ...

问好诗友,若没有收录错误,应该是久立人无语,应该是指自己,表达寂寞无奈的情绪。
无为处士 发表于 2013-11-5 18:54
好评。雁,白露,明月,应该是夜景吧。就是觉得雁南飞时,应该没蝉声了。古人诗:初闻征雁已无蝉。
当然, ...

为什么说应该是夜景,白露清晨和夜晚都会有的,且蝉唯在黄昏叫声最响,夜晚一般听不到蝉声。能够看到草黄,飘渺无际的山色,听到蝉鸣,我个人感觉是白天。至于雁归时是否还有蝉鸣,我们辽宁这里是没有了,若是南方或许例外。如,我在一诗友的诗作下提问,春天能否听到蛙声,结果被说成啥也不懂,因为他们那里是南方,听到蛙声,是要下田干活的,而我们这里,只有初夏时节才会有蛙声。地域不同,情况不同吧。
默儿 发表于 2013-11-5 22:14
秋儿姐好评,学习鼓掌!

多谢默儿,
扬帆 发表于 2013-11-5 23:13
读秋儿的评,既是学习的过程,也是享受的过程。 送上鲜花一束。

问好扬帆,这是作业,硬着头皮写的,很多存疑的地方,我也不敢肯定,只代表个人观点吧。
等候破晓 发表于 2013-11-6 00:08
欣赏秋儿精彩点评,极尽细腻。个人觉得第一首应是夜景。秋蝉有的。陆机诗云寒蝉鸣高树。第二首结句个人认为 ...

多谢诗友细心提醒,可能个人理解不同吧,也可能我以点带面了,我们求同存异吧,问好!

谢谢!祝好!