设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评 (古典29、30)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
十月诗会点评 (古典29-30)

29、赵一净
七言•秋颂
天高气爽浮云动,百朵菊花争艳哄。乍冷微风树叶飘,中节好日和诗颂。

此诗名为七言,实为古绝,除韵脚仄声外,格律基本上合乎近体粘对要求。
诗歌不同其它文体,除讲求凝练外,更追求语言的形象性。该诗在此两个方面都有待进一步完善。如承句“争艳哄”,一个名词被两个动词前后夹击,一则不合汉语语言习惯,二则有凑韵之嫌。再如“中节好日和诗颂”,用直叙语言做结,显得疲软,而且“中节”属于典型为了满足七言要求而生造词语的一种做法,虽可忖度其意,却经不起推敲。
      从立意谋篇来看,此诗既然要在佳节赋诗而颂,转句“乍冷微风树叶飘”却极尽萧瑟苍凉之意,明显游离于全诗之外,且与首句“天高气爽浮”意境冲突。

30、佳木秀丽
七绝•闲步农家小院
闲步农家诗意长,金光缠树映红墙,果瓜挤院粮囤满,美酒飘香醉故乡。

此诗语言形象生动,色彩斑斓,透过字里行间,可以感受到一种秋收之后浓浓的喜意,达到了情景交融的艺术效果。但文似看山不喜平,此诗最大的缺陷是通篇毫无起伏,一路绚烂到底,沉醉之后余味不足,徒剩一种喜极而空的审美疲劳。其症结归根到底出在转句“果瓜挤院粮囤满”依旧顺承句描写之势,继续渲染,导致腾挪空间荡然无存,故而主旨升华不够,灵性亦失。
      另外,美酒飘香醉故乡——“香”和“乡”不宜在同一个句子中出现,应该尽力避免。

褒贬有据、有度,不啻一味良药。
学习无涯好评,辛苦了,敬茶来了
我不会点评,来学习了。
海凝 发表于 2013-11-5 17:48

学习无涯好评,敬茶。
旁听受益,学习。

附议
学习,欣赏!

可能还有不周全的地方,也敬请站长指出。
默儿 发表于 2013-11-5 19:25
学习无涯好评,辛苦了,敬茶来了

看了默儿的精彩的点评,我得好好学习哦
梧桐雨 发表于 2013-11-5 20:32
我不会点评,来学习了。

梧桐你就别谦虚了,我还得向你认真学习呢。

点评诗词,秋儿是老手,每次读你的诗词和点评,都是一种享受,什么时候教我几招吧。

谢谢飞剑鼓励
来学习无涯的精彩点评!问好!
点评中肯,练达,切合实际,学习!
欣赏无涯精彩点评,送一朵花花
学习好评,问好无涯!
无涯还是一如既往,点评准且狠,俺默默学习!
再赏,学习!
学习好评,好诗!