设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典 17、18)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      看到海凝老师也给我这个任务,心里怦怦地只是个跳,压也压不住,是请假呢还是悄悄的告诉老师易人呢?想了想,既便老师这次通融过去,下一次就不好办了!无盐再丑,不嫁人看来是躲不过去,没办法,大姑娘上轿,快哉风抛砖,总得有个头一回,呵呵,我先声个明,我是不会点评诗词的,以下的说辞纯属个见,说错了权当瞎扯谈,切莫见怪,提前致歉!
17 、林志第
七绝·秋晨
秋晨梦觉冷相欺,寂寂门庭燕子离。渐起人声清入骨,正当晚稻欲收时。

先生的诗,题为《秋晨》,猛一看,会让人联想到谢灵运的 “羁心积秋晨.....徒旅苦奔峭”的境况,细看内容,好像先生是在家里,呵呵。
     起句“秋晨梦觉冷相欺”,笔触细腻,堪称佳句,尤其“梦觉”二字甚妙。梦觉到什么呢?是“一点孤灯人梦觉,万重寒叶雨声多”?是“梦觉关中善恶关”?还是“梦中握手说离愁,梦觉欢娱忽已休”呢?噢,是“冷相欺”!“秋晨”天凉,还没到天“冷”“相欺”的地步吧,原来“寂寂门庭燕子离”啊!是天冷?还是心冷?是“辞巢燕子呢喃语,唤起满怀离苦”?还是?意像丰富,化典无痕。
     转句“渐起人声清入骨”的“渐起人声”句,承、转得法。其一,承“寂寂门庭”“冷相欺”,表明作者醒得比别人要早得多,为什么要比别人起得早呢?是缘于“燕子离”吗?是伤秋?是相思?是感怀?是离愁?是音讯?还是什么呢?“欲说还休”,只有作者自个知道。其二,“渐起人声”荡开一笔,走锋于室外,看似再不想粘连在一个“离”字上,那么到底是室外人声清晰入骨呢?还是景色清澈入骨呢?还是伤时感慨入骨呢?到底从渐起的人声中听到了什么呢?作者联想到了什么呢?好手段,给读者以无尽的暇想。“正当晚稻欲收时”,结得特漂亮,晚稻经霜最可怜哪!!内涵丰富,意深耐品!
       全诗从秋觉、梦觉、感觉、视觉、听觉着笔,以“寂寂门庭”营造意境,以“燕子”、“晚稻”两个丰富的意像构筑框架,“冷相欺”、“燕子离”、“清入骨”、“欲收时”环环相扣,句句无“情”句句“情”,情景交融,寓景寓情;格调清婉,韵味浓郁,一个读者一幅画图,一段暇想,一个结论,这就是留白,这就是诗,这就是好诗!有梦得《秋诗》之妙,堪称上品。敬茶!遥握,问好!

18、一帘幽梦
五律·秋思
雨后秋风起,人间岁月长。才思春景媚,又感晚秋凉。  
唱和人生快,吟哦心境芳。但凭知己喜,何惧对沧桑?

好诗!虬劲洒脱。
      好像记得有网友赞过这个网名的新诗,说特棒!不晓得是不是诗友你,一看到一帘幽梦,总是让人心生妒意,这首诗好的我就不赞了,乱砸几砖,鸡蛋里挑挑骨头,找点些许的平衡,呵呵。
       谋篇、结构、意脉感觉有些散。首联的“岁月长”与颔联的“才思”、“又感”有些突,“心境芳 ”我读的不是很明白。“知己喜”的“喜”与“人生快”的“快”意思有些重复(“快”,喜也),“沧桑”?喜、忧何“惧”呀。题目是《秋思》,有网友说“阳韵”吟咏较宏亮,用来表达快乐、开朗的情绪较好些。不过这仅仅是一家之言,具体对不对我也不晓得。就瞎扯这些,心情宽快多了,谁教一帘幽梦的新诗写得那么好呢?我就胡乱找茬气气你,敬咖啡!遥握,问好!祝快乐每一天!

第一首评点从创作过程入手、旁征博引,尤为精彩。第二首从章法、语法入手,纹路清晰,简洁不啰嗦。
第一次点评就这么好,真是佩服。学习了。
欣赏学习快哉风精彩点评,自由奔放,随心所欲,真痛快!!!
感觉《秋晨》一诗中转句“渐起人声清到骨”似有不妥,一般可谓“清到骨”者,多指雨声或者比较凄婉的音乐声等。比如杨万里的“峡江清空峡雨急,寒声夜半萧潇发。玻璃盆面跳万珠,一颗一声清入骨。”
个见,仅供作者参考。
学习快哉风好评,敬茶。
欣赏学习快哉风好评!
快哉风的第一首诗评的十分精彩,不觉令人拍手叫好。
“谁教一帘幽梦的新诗写得那么好呢?我就胡乱找茬气气你,”评诗就评诗,不带这样故意气我幽梦妹妹的啊。
学习了。
学习了。秋晨,作者梦到了什么,想到了什么,表达得这么含蓄,不会“热闹是别人的,而我什么也没有”吧,要不怎么人声清入骨呢。 没有快哉兄精彩点评,轻读而过,就要错过了这好诗了,多谢。
赏学快哉风斑斑的精彩点评!辛苦了。
点评精彩,足见功夫。学习!
学习先生佳评,很受益。
学习点评风格!
海凝 发表于 2013-11-5 20:21
第一首评点从创作过程入手、旁征博引,尤为精彩。第二首从章法、语法入手,纹路清晰,简洁不啰嗦。

谢谢海凝老师鼓励!有老师肯定一二字,我心里只是个偷着乐敬老师三坛酒
梧桐雨 发表于 2013-11-5 20:30
第一次点评就这么好,真是佩服。学习了。

谢谢才女老乡鼓励!敬咖啡文怀沙老先生说;美人分佳人和美人。呵呵,我的老乡是佳人,敬咖啡三坛
瘦竹依廊 发表于 2013-11-5 20:36
欣赏学习快哉风精彩点评,自由奔放,随心所欲,真痛快!!!
感觉《秋晨》一诗中转句“渐起人声清到骨”似 ...

谢谢先生鼓励!感动。明、清的一些集子我本收藏的不多,且没学完,竟让同事的儿子全毁了!!!都是快二十年以前的话了.....
  杨万里先生的这首诗,我还是第一次拜读!呵呵,朱淑真放诞几回我不晓得,呵呵,我中酒放诞一回。“夜半”二字到底落后唐代诗家多少回,没办法!!!
旷达 发表于 2013-11-5 20:59
学习快哉风好评,敬茶。

敬茶!请多指点
默儿 发表于 2013-11-5 21:24
欣赏学习快哉风好评!

谢谢鼓励!敬咖啡
楚鸾 发表于 2013-11-6 10:14
快哉风的第一首诗评的十分精彩,不觉令人拍手叫好。
“谁教一帘幽梦的新诗写得那么好呢?我就胡乱找茬气气 ...

敬楚鸾咖啡,感动,再献花!呵呵

不过,对待才女我就这么个着,呵呵,不然她不记得我

嘿!晕!