设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典19、20)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  19、神游流韵
  七绝·老树
  最喜霜风惟老树,沧桑历尽不言愁。烟云过眼寻常看,一任飞花顺水流。
  十月主题笔会,其主题为:秋日杂咏,秋之物事、怀思等。这首诗标题为“老树”,它会与秋演绎出什么情节呢?引人入胜!
  首句“
最喜霜风惟老树”,用“霜风”,与秋有了关联,且镜头一打开就让“老树”从容出场,从这个首句,看到老树与秋的联系,似乎符合笔会主题。次句“沧桑历尽不言愁”,是对老树的从容作进一步的补充,描写了老树顽强的风格。其实,这里诗人巧妙地用了曲笔,老树情怀,实为诗人之情怀。第三、四句,抒发了诗人淡泊名利、顺其自然的处世态度。“烟云过眼寻常看”,这里没有什么大幅度的转折,紧接次句而来。而第四句,也是由第三句自然引出。整首诗布局合理,构思独到,借物抒怀,一气呵成。
  不足之处:首句中的最喜霜风惟老树”,表达不够准确。且不说真正最喜欢霜风的还有没有别的什么,就说老树吧,老树是真的最喜霜风吗?次句中的“不言愁”,恰恰暗示着愁自在。有能力承受霜风不等于喜欢霜风吧?又会不会是出于某种无奈呢?难道老树就不喜别的风,就是春风也不喜欢吗?我看不尽然吧。这里“喜”和“惟”,当再炼!结句中的“飞花顺水流”,这样的意境应是出现在暮春时节,与主题时令不统一。另外,首句虽然用了“霜风”,与秋有关联,但从整首诗来看,写的是老树,和秋没什么关系,还是离了笔会主题。

20、秋水长天
  七绝·秋雁
  乔迁塞北并湘南,颠沛终生乐自安。莫羡金丝笼富丽,红尘鲜有共贫寒!
  这首诗立意不错,构思精巧。首句从雁的迁徙入笔,次句描写在颠沛流离的生活状态中自乐自安,暗含诗人面对困难时的乐观太度。第三句,诗人笔锋一转,想到了富丽堂皇的金丝笼,却又没有在金丝笼上浪费笔墨,而是迅速拧出第四句,借金丝笼感慨红尘中少有“富丽”“共贫寒”,很有现实意义,耐人寻味。个人很喜欢转结二句。
  不足之处:
语言组织还有提炼空间。如首句的“塞北并湘南”,我们都知道,雁迁徙要么从南到北,要么从北到南,题为秋雁,那就应是从北到南。塞北并湘南,北并南,那雁要怎样才能如此迁徙啊?这里没表达清楚。次句中“乐自安”,遣词随意了另外,这首诗题为《秋雁》,题目是与秋有关了。但从整首诗的内容来看,其着墨与秋似乎也没什么关系,也偏离了笔会主题。 

凌雪心语:说是点评,其实是来向两位学习。以上纯属个见!由于水平有限,不当之处在所难免,还请神游流韵、秋水长天多多包涵!

绝句较短,初评者有无处下手之感。此评从立意谋篇入手,逐步分拆、拓展,细致周到,此过程也是自身创作的过程。
凌雪评得真好,送上鲜花一束!

竭诚感谢傲霜凌雪对拙作《秋雁》的入微评点!辛苦啦!内疚本人习作时信口吟哦而不思精进、检索;同时因为对作诗、填词仅窥门径附庸风雅而见笑诸君自愧不已。我将不改初衷,于工余加强学习、探索,更寄希望于群贤不吝批评、指教。耿耿此心,诚然不二!
凌雪评得精彩,尤其是第一首。欣赏好诗好评。
海凝 发表于 2013-11-5 23:05
绝句较短,初评者有无处下手之感。此评从立意谋篇入手,逐步分拆、拓展,细致周到,此过程也是自身创作的过 ...

扬帆 发表于 2013-11-5 23:11
凌雪评得真好,送上鲜花一束!

谢谢帆的花花!多谢鼓励!
秋水长天 发表于 2013-11-5 23:23
竭诚感谢傲霜凌雪对拙作《秋雁》的入微评点!辛苦啦!内疚本人习作时信口吟哦而不思精进、检索; ...

呵呵,你俩不追杀俺,俺就谢天谢地了!
等候破晓 发表于 2013-11-5 23:46
凌雪评得精彩,尤其是第一首。欣赏好诗好评。

多谢破晓!俺班门弄斧呢!
学习!
海凝 发表于 2013-11-5 23:05
绝句较短,初评者有无处下手之感。此评从立意谋篇入手,逐步分拆、拓展,细致周到,此过程也是自身创作的过 ...

学习!
谢谢、欣赏凌雪细心而精当的点评,受益匪浅!辛苦了!
好评!
精彩,精当。学习。辛苦了。
凌雪点评是越来越老练了

多谢关注!问好!
神游流韵 发表于 2013-11-6 00:29
谢谢、欣赏凌雪细心而精当的点评,受益匪浅!辛苦了!

哈哈,俺还等着你追杀呢!还鼓励俺啊?多谢多谢!

多谢鼓励!
旷达 发表于 2013-11-6 09:04
精彩,精当。学习。辛苦了。

多谢旷达鼓励!问好!
楚鸾 发表于 2013-11-6 10:21
凌雪点评是越来越老练了

哇!鸾姐这样鼓励凌雪啊!那凌雪还得倍加努力!谢谢鸾姐!