设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 一帘幽梦

[活动点评] 十月诗会点评(现代7、8)

默儿 发表于 2013-11-6 19:52
欣赏幽梦精彩好评!

默儿好,远握!
梧叶飘黄 发表于 2013-11-7 21:40
非常欣赏幽梦精彩点评!更感谢幽梦一针见血指出了梧叶拙诗《中秋心绪》的弊病——太直白了!直白,就 ...

梧叶好,我们共同学习提高,冒犯之处,请见谅!
槐花江南 发表于 2013-11-8 09:36
点评细致入微,恰到好处,学习!

谢谢槐花,问好!

谢谢,问好竹简!
四处溜达,到处晃悠,
偶然瞥见一帘幽梦这帖诗评,忍不住也抛个瓦说两句。

纯为凑热闹,不值方家一哂哈,
我的意见和一帘幽梦基本相反,
倒不是说这首银杏叶写的多好,
而只是想说:并没一帘幽梦说的那样,写的蛮糟。
第一,银杏叶之歌,表达的主题,不算紧密无间,意象乳融,
但也一点儿不散。

通过小小飘飞银杏叶,思绪拉长,
折射对生活感悟,人生思考,大自然与心灵之水乳交融,
这是是的主题意义:很明白,很鲜明,有直白之处,但无浅白之笔。

每节有一个你,只是一种手法而已。
写诗,手法本就千变万化,不定一格,这点是毫无疑问的。

这种表达,比较直接些,但直接并非就不好,间接也未见得高明。

总之,我个人感觉,这诗写的还算可以,绝非如评者所说:“一塌糊涂”
评者,这里用词,相当不谨慎,相当不考究,也相当离谱。

当然,我只是在说自己个人的看法,算抛砖,也有引玉之想。
只是,引玉,也得是真玉才行。

从此评论来看,这里大家是百花放,百家鸣,所以,也就斗胆直说看法,不打折扣。

捏造生词更没有,
我都奇怪,一帘幽梦怎么如此断语?

按幽梦观点,那“箭径酸风射眼”、”多情应笑我“、”谁共我、醉明月“,”面朝大海,春暖花开“、”我哒哒的马蹄是美丽的错误“,不知算不算捏造生词?

诗有直白、含蓄之说,意象有细腻繁复和粗犷阔达之分。
刚瞄了眼一帘幽梦的《守望》短行,写的很好,有底蕴,
意象沉潜,流动无痕,意识灵动,细腻探幽。
但诗并不是只有这一种写法哈。

几行愚见,权当凑乐,不值一笑。哈
松鼠 发表于 2013-11-19 11:57
每节有一个你,只是一种手法而已。
写诗,手法本就千变万化,不定一格,这点是毫无疑问的。

多谢松鼠赏读,提出意见,幽梦所说纯属个人见解,可拿出来解说,共同进步。遥握问好!
松鼠 发表于 2013-11-19 12:07
捏造生词更没有,
我都奇怪,一帘幽梦怎么如此断语?

走在诗歌的路上,有望更多的朋友指点,问好松鼠!
一帘幽梦 发表于 2013-11-19 21:08
多谢松鼠赏读,提出意见,幽梦所说纯属个人见解,可拿出来解说,共同进步。遥握问好!

幽梦态度如此谦虚客气,俺自己汗下。

嗯,很同此意:交流切磋,进步受益。

因是初次留言,复帖风格有些过于硬朗,语言也有鲁莽之处,望见谅哈。
一帘幽梦 发表于 2013-11-19 21:10
走在诗歌的路上,有望更多的朋友指点,问好松鼠!

指点根本不行,只是学习和欣赏。

这几贴,也是有些小冲动,才如此说。
早知你如此态度和内涵,这帖肯定就不复了或不会如此说了。哈

昨匆匆览过《守望》一诗,印象还是蛮好。
这个上面提到,我的态度一般还是比较直率:该辩就辩,该赞也不含糊哈。

问好一帘幽梦!快乐开心!
写的很出色。诗评就是一种重新发现的灵魂

8、蝶舞梦飞
现代诗·美丽的飘落(再读银杏叶)
第一节,你旋舞着那片片金黄精灵
在黄昏中,将她成熟为一抹记忆的澄明,”澄明“,澄,有使清楚,使明白之意。明,这里取明白、清楚之意。可用。但”澄明“较生僻。建议换一种说法为大众所接收。
第二节,1,你那飞舞的白雪,”你“应该去掉,2,”收藏了这满地朴素温馨的扇形“应该加上”你“,即:收藏了”你“这满地朴素温馨的扇形。”
第三节,后四句如能明确地、紧紧扣住银杏叶来抒发则会更好!这后四句作者是写银杏重生吧?再酌。
我不懂现代诗,仅凭感觉,说说个见。遥祝各位安好!远握!给各位敬香茗!
蝶舞梦飞诗友,我相信,稍加修改,此篇现代诗还是不错的。只是目前,让读者印象有些模糊。蝶舞梦飞诗友加油!
松鼠 发表于 2013-11-19 23:06
幽梦态度如此谦虚客气,俺自己汗下。

嗯,很同此意:交流切磋,进步受益。

谢谢松鼠在的点评和指导,一味的鼓励和赞扬不利于进步,我喜欢朋友们多提出不足,有利于改正,喜欢你的爽直和坦诚,周末快乐!祝你在大风玩得开心!
松鼠 发表于 2013-11-19 23:12
指点根本不行,只是学习和欣赏。

这几贴,也是有些小冲动,才如此说。

谢谢松鼠,多提出批评,周末快乐!
蓝天 发表于 2013-11-20 09:45
写的很出色。诗评就是一种重新发现的灵魂

问好蓝天,周末快乐!