设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典 7、8)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  7、走马观花人老孟
  七律·太行山·蔡家岩

柴扉尽日锁白云,古木繁枝匿小村。梨落空庭声寂寂,虫鸣径草曲纷纷。
  黄花挂甲出墙隙,红柿悬灯照藓门。鹊蹈天音谁与共,童颜老叟扫浮尘。

这首诗,给我们展示了一个近乎世外桃源的静谧小村风光。

首联,柴扉“锁”白云,古木“匿”小村----未说小村的位置已让我们想象到了这必定是个隐匿在高山古木中的一方小小天地。动词“锁”和“匿”字用得生动形象。

颔联,“梨落空庭声寂寂,虫鸣径草曲纷纷”----一静一闹,更显出了小村的静谧,颇有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”之妙。同时,梨落,该是梨子成熟后自然落下,含蓄地点出了时间——金秋10月的季节。

颈联,“黄花挂甲出墙隙,红柿悬灯照藓门”----两组动词,“挂甲”和“悬灯”,也让人眼前一亮——挂甲,本意是指用绳索穿过层叠甲片,将其形成叠串状,这个词,让我们脑海里出现了一幅图画——菊花盛开,从篱笆墙里次第伸出了花朵儿,层层相叠,像是一串串的挂甲。树上的柿子熟了,像一个个悬挂的小灯笼。藓门,我理解是附上了绿色苔藓或爬藤植物的门,这更显出了小村静谧幽雅。菊花,柿子,没有直接写秋,却无一不是秋色。

尾联“鹊蹈天音谁与共,童颜老叟扫浮尘”----与前面的静景相对,写了两动景——在大自然的天籁之音中舞蹈的雀儿与院中扫尘的老叟,让整首诗变得静中有动,景色顿时鲜活起来。而老叟的童颜与扫尘的动作也颇令人玩味--想必这里远离红尘,住在这里的人,自然也有几分仙风道骨了。

整首诗破题充分,动词颇为灵动,景色随着游人的脚步及视野由远及近逐渐展开,动静结合,给我们展示了一幅令人向往的世外桃源图。个人感觉写得挺好。

缺点:尾联的出句可酌,“谁与共”为设问语气,结句并未回答,让这个设问显得突兀,与整首诗有些游离。

8、楚鸾

浪淘沙.月夜秋思

冰月抚新琴,孰可知音?柔情似水畏霜侵。着意借花喃呓语,巧掩芳心。初把暗香斟,且作诗吟。更深始觉梦来临。恍惚人生春二度,千载难寻。

这首词,是一个女子心灵的私语。

“冰月抚新琴,孰可知音?柔情似水畏霜侵”。---月下抚琴的女子,心中有几分惆怅几分期待,自己的似水柔情,对方能知道吗?一个“畏霜侵”,既巧妙地点出了秋天的季节,也将一种矛盾的心理生动地刻画出来了---想让对方知道,却又怕对方知道,甚至,也怕自己的一点小心思引来非议?于是,自然过渡到了下一句:“着意借花喃呓语,巧掩芳心”用花的呢喃语掩盖自己的心语。这花语是啥?其实只是个自己心的臆想吧,诗人只是想掩藏自己心中的小秘密而已。但这句,“着意”两字,稍有硬的感觉。喃呓语,后两字同声母紧挨着,语感也不够好。另,“柔情似水畏霜侵”句,如果分开说,“柔情似水”可,“柔情畏霜侵”也可,但合在一起,让人觉得整个句子结构与气脉有些不顺。 

下片,初把暗香斟,且作诗吟。这句的“暗香”,不知是纯粹指花香,还是代指自己所思之人已经流露的情意?从整首判断,我个人更倾向是后者。诗人在品味着那缕暗香,吟出心灵的诗句。但此句,初字用得有些硬,表意不明。吟诗,应该是将自己心灵的私语表露出来了,这似乎也和前面的“掩芳心”有些矛盾。

更深始觉梦来临。---这句,这个梦有些费解,是诗人困了?但前面的表述,诗人在月下弹琴吟诗,咋会做梦?那我理解,这个梦,还是虚指自己心灵的那缕期待。但如果是这样,我觉得“更深”换成“秋深”比较妥当,暗示自己已是到了人生的秋季,却在这样的秋季,产生了心的悸动,也让人更能理解上片为啥诗人要“掩饰芳心”了。同时,也与后面的句子“恍惚人生春二度”作出铺垫。

恍惚人生春二度,千载难寻。---这个结句,是感叹自己人生的秋季,却绽开了心灵的第二春,这是非常珍贵的吧。但这个结句有草草收场的感觉,似乎并未将自己的心情做个很好的了结,也让人觉得这首小词似乎还没写完。

综上所述,整首词,写出了一个女子在人生的秋天及季节的秋天一份春心的悸动,有点期待,有点怅然,有点欢喜,也有点担忧,颇有点小资的味道。但读完稍有点用词还不够精准之感,下片问题稍大些,如果能在布局与遣词上再下点功夫味道会更浓。

以上评论,只是扬帆个人的解读,尤其是第8 首,我将其理解成情感的微澜也许并非是楚鸾姐姐的本意。如有理解偏差或者误读,还请楚姐姐见谅哦。
另,因自己水平有限,点评不到位或者出现谬误在所难免,恳请作者与诗友批评指正。

扬帆啥时候钻到我心里去了呢?把我那点小九九都一一纠出来曝了光。
以前没写过词,这一首词是几年前博客中依诗友韵学写的旧作,凑出来的作品。
你和大漠点评极其精准,秋来取经。 老孟的这首律也写得十分精彩。
看帆的点评就是一种享受!精彩极了!

杨帆!你是什么虫?钻到我脑子里去了!演绎得比拙作更加丰富!怎么谢你呢?嗨!开我的玩笑,功过相抵吧!
从两位作者的反应看,此评应不错,评点者是虫子。就不多说了
精准点评,堪学。辛苦了,敬茶。
点评精细,准确,分析条理清楚,学习!
学习了。
评的细致精彩,学习并献花花给帆姐姐
欣赏好评好诗词,给帆送来一朵花花
更深始觉梦来临----我理解是吟诗不觉到了深夜,打了个小盹,做了个美梦。
梦里不再需要巧掩芳心,因而便有结句恍惚人生春二度,千载难寻。
楚鸾 发表于 2013-11-6 08:31
扬帆啥时候钻到我心里去了呢?把我那点小九九都一一纠出来曝了光。
以前没写过词,这一首词是几年前博客 ...

说明我和姐姐心有灵犀呗
如果我有说得不对的,姐姐多批评指正哦。
陆秋儿 发表于 2013-11-6 08:37
你和大漠点评极其精准,秋来取经。 老孟的这首律也写得十分精彩。

秋儿姐说哪里话啊,是我该多向你学习。很喜欢你诗词的那种灵动。

大漠姐的点评的确精准,我还差得远呢,以后姐姐还要多多教我才是。
傲霜凌雪 发表于 2013-11-6 11:04
看帆的点评就是一种享受!精彩极了!

雪姐姐的鼓励让我感觉很温暖。不过,我只是按自己的体会去说,对不对一点把握都没有呢。
走马观花人-老孟 发表于 2013-11-6 11:40
杨帆!你是什么虫?钻到我脑子里去了!演绎得比拙作更加丰富!怎么谢你呢?嗨!开我的玩笑,功过相抵 ...

嘻嘻,孟老是授予了我可以继续使用您大名对对子的特权了?那俺以后不用提心吊胆了。
多谢孟老鼓励!
旷达 发表于 2013-11-6 13:47
精准点评,堪学。辛苦了,敬茶。

谢谢旷达鼓励,也谢谢你的茶!学我倒是不敢了,相比较,我算是晚辈了,要多向大家学才是。
心博 发表于 2013-11-6 14:05
点评精细,准确,分析条理清楚,学习!

谢谢心搏的鼓励,以后还望多多指教啊。
海凝 发表于 2013-11-6 12:59
从两位作者的反应看,此评应不错,评点者是虫子。就不多说了。

多谢老师没拿棒子打我。
默儿 发表于 2013-11-6 17:52
评的细致精彩,学习并献花花给帆姐姐

默儿来了啊,呵呵,让姐姐抱抱。多谢你的鼓励和花花!