设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(现代3、4)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

3、一帘幽梦

现代诗·一个人的秋天

思绪被挤成一线
我在些微的光亮里
打捞记忆的沉香
风,预谋已久
撕扯着金黄,
占领丰收的高地
低处的我
拥抱着孤单
多想拥有一片草原
那里,风清气爽,阳光灿烂
纯净渗透我的诗行
梦醒时分, 现实鞭打我的无奈
猥琐的眼光斩断
南山下的心愿
试问秋风,繁华世界里
为何会沾染中毒的尘埃
风,不停地鼓吹
叶子安于季节的宿命
凋零,羽化
深深割痛
我一个人的秋天

浣烟客读诗笔记:
      诗歌主题鲜明,有诗的意境,有内涵,语言较凝练。作者以象征的手法,将恶势力对现实世界的残酷占领以风的意向表达,很容易让人接受。第一节,“我”在黑暗中饱受阴谋者的摧残,但内心仍存信念“我在些微的光亮里/打捞记忆的沉香”;第二节,承接上节的内容,在这种黑暗中,这样不被重视,甚至是排斥,而“我”内心梦想着一片纯真美好,并希望用诗行去歌颂这种纯真美好;第三节回到现实中,是在做无力地挣扎,以及对丑恶势力的无奈与诘问;第四节是对命运的一种认同,可以说,这也是大部分普通人无可奈何的选择。诗歌揭示了社会上丑恶势力的可恶,“我”们在挣扎,力图冲破,却没办法,只能认命。作者最后一句不仅是为了点题,更是为了着意强调,“一个人”。或者言外之意是所有人团结起来……当然这只是笔者的推测,但不置可否,这首诗歌是有深刻主题的。
       当然这首诗也有瑕疵。诗歌虽然常有跳跃式的思维,但是语言上还需下工夫,比如第三节的第一句的“梦醒时分”,上文并没有表达出有睡或梦的意思,突然出现这一句,的确是有些突兀,对上下文的转承来说确是略显生硬。而第二节对主题的表达似乎可有可无,第三节的“南山下的心愿”已经将这一节的意思点明了。

4、风中的长发

现代诗·重阳

九月的天空
格外晴朗
披一身阳光
白云也悠闲的徜徉
蟹肥了 菊黄了
重阳的酒杯
盈盈的绿醑轻漾
稻谷很懒
今秋 迟迟不愿归仓
从容的是纷纷的叶
飘落吧
离别 始终在酝酿
换上轻盈的舞步
裙袂飞扬
安然坠入
生命缘起的莽苍
衰草肆意弥漫
人已远
曲径已荒凉
遗落了茱萸的清香
还有那雪亮的眸
和曾经纯真的脸庞
微醺的记忆里
轻轻摇荡
溪流依旧安静的流淌
采一束白首芦苇
不是感伤
只是贪恋着
流年里秋风的微凉

浣烟客读诗笔记
      这首诗读了十数遍,意在理顺作者的思路。按诗的本意应从“衰草肆意弥漫”处分作两节。首先看上半部分:作者起首点题写明天气作美,以“酒杯”指代一个浪漫而热闹的聚会,用优美的笔触,极富音乐美的节奏,将气氛烘托的恰到好处,以至于大家都迟迟不愿归去。紧接着似劝勉自己,似乎也在勉励他人:既然离别是一定的,那就从容去面对吧。下节则是离别后作者独自对聚会中人的回忆与留恋,同时存着情谊长在的美好,和“欲说还休”的离愁别绪。
       总体来说,这首诗歌含蓄而不晦涩,语言优美,有细节,有议论,又都在抒情的情境下,并不令人感觉枯燥。不足之处是对“离别”的渲染过多,容易令人产生歧意,建议将“从容的是纷纷的叶/飘落吧/离别/始终在酝酿/换上轻盈的舞步/裙袂飞扬/安然坠入/生命缘起的莽苍”删除,使诗歌的主题更明确、精练。
欣赏佳评。对于作诗的人而言,评诗比作诗更难。读得进去,入有我无我之境,则此作品似我非他。进得去出得来,方能评得精彩。
凌雪来学习了!烟客斑斑辛苦!
烟客评得精彩!
“这首诗读了十数遍,意在理顺作者的思路。”只这一句,就让我对评论者的认真深表敬意。细细读来,感觉评论者的确是在用心去感受去评论诗词。欣赏学习!
诗美,评的也很精彩,学习!
“这首诗读了十数遍,意在理顺作者的思路。”这种认真理解深刻体会的点评态度,值得我们好好学习。敬茶!
浣烟客版主评点用心,向您学习。
太精彩了,终于知道什么是现代诗评了~
竹。简 发表于 2013-11-8 11:38
太精彩了,终于知道什么是现代诗评了~

姐姐谬赞了,俺也是大姑娘上轿,头回写。
槐花江南 发表于 2013-11-8 09:33
浣烟客版主评点用心,向您学习。

问好,互相学习,多谢关注。
楚鸾 发表于 2013-11-7 22:08
“这首诗读了十数遍,意在理顺作者的思路。”这种认真理解深刻体会的点评态度,值得我们好好学习。敬茶!

多姐楚姐姐鼓励,问好!
心博 发表于 2013-11-7 07:09
诗美,评的也很精彩,学习!

问好,一起学习。

破晓安好,多谢关注
傲霜凌雪 发表于 2013-11-6 17:44
凌雪来学习了!烟客斑斑辛苦!

凌雪安,浣烟有礼了。
海凝 发表于 2013-11-6 14:12
欣赏佳评。对于作诗的人而言,评诗比作诗更难。读得进去,入有我无我之境,则此作品似我非他。进得去出得来 ...

多谢鼓励,说得极是,浣烟学习中!问好……
呵呵,将现代诗读活不容易....
多评评吧,我也学学现代诗该怎么写。不然,会一直处在对现代诗没感觉的状态。
小剑 发表于 2013-11-8 13:27
多评评吧,我也学学现代诗该怎么写。不然,会一直处在对现代诗没感觉的状态。

俺这是头回这么细地评,多评就得吐血啊