设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(现代13)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

现代诗·美人群雕

——作者:新越

路边角落里的美人群像
被发现得太晚,或很偶然
风浪袭来,她们无法躲闪
层层浪迹,在她们身上荡漾

那些美人的梦不知何时凝固了
路人一波又一波,无心观赏
匆匆的行程或有感悟和想像
但她们不知道,只能忍受着
时冷时热一呼而过的阵阵风浪

路边这个角落的美人雕像
已没有声音和色彩的灵光
一侧的几棵树不是为她们站岗
流浪狗或野猫舒舒服服趴在她们身上

树影婆娑,叶儿沙沙响
定型的美人不会随之舞蹈和歌唱
飘到雕像上的黄叶堆至腐烂
之前这个雕刻艺术的想像中
也没有在她们身上涂鸦的怪样

自然与人为的因素超乎美好想像
侵入艺术结构的污染
损伤了美人丽质
风浪里,夹着不乏惋惜的深叹

本次诗会的主题是关于秋,但本首诗歌虽然没有谈及秋,却给人萧瑟,零落,甚至有寒心,炎凉之感,实属不易!

此首诗歌呈现给读者的是一个画面:路边的美人雕像,或许她们也风光过,也骄傲过,但随着时光的推移,她们黯淡了,甚至吸引不了路人的一丝目光。风浪,冷嘲热讽,以及落叶腐烂的气息,都投射在她们的身上,最后只剩下阿狗阿猫的陪伴,给读者一个苍凉之叹。所以,我在想:如果给丑妇穿上彩衣,她能成为美女吗?最终总会受到他人的摒弃。艺术也是如此,不能落于空洞、浮夸,没有涵蕴。当然,此首诗歌最主要的意蕴就是,环境影响着艺术的发扬,而艺术却不能改变环境的发展,这很令人悲哀。

本首诗歌编辑时没有分段或分章节(这可能是编辑时出错),所以我大胆分了五小段,以便于阅读朗诵。传统诗歌主要是用于朗读,押韵是必要的,当然气韵音韵要融合,及气息和节奏感,也就是要有韵律美,本首诗歌很好的做到这一点,值得欣慰。(特别强调一下韵:诗歌中的韵不是肤浅的指字韵,而是把字融入诗韵中,成为诗歌的内容之一。)还有就是,作者很贴切也很合理地使用一些词语,营造一种气氛,如“躲闪、忍受、忽冷忽热、一呼而过、灵光,站岗,婆娑,沙沙响,腐烂、深叹”等,虽平铺胸臆,但却有着内心的深深触动之感,让读者在阅读中弥漫着一种情思,即无可奈何之叹。整首诗歌语言干净,值得学习!

综上所述,本首诗歌是作者自身的一种感叹或是反思:对艺术,对环境,对人文等等。当然,本首诗歌,无论是在结构,意识,还是在内容,形式,以及延伸的意义上,都有值得借鉴的地方,是一首很不错的诗歌。

斜阳鉴赏能力有限,词不达意,有不敬的地方,以及没有读到的地方,还请作者和读者们谅解!

谨祝安康!

欣赏、学习斜阳佳评。这首诗诵读效果不错
好诗好评一并欣赏!斜阳斑斑辛苦!
欣赏好评,给斜阳敬茶,辛苦了!
海凝 发表于 2013-11-6 15:16
欣赏、学习斜阳佳评。这首诗诵读效果不错

谢谢站长的欣赏!斜阳能力有限,只能如此了!呵呵!
傲霜凌雪 发表于 2013-11-6 17:36
好诗好评一并欣赏!斜阳斑斑辛苦!

谢谢你的雅赏!斜阳也只是自圆其说而已!还望多批评指点!
默儿 发表于 2013-11-6 18:03
欣赏好评,给斜阳敬茶,辛苦了!

谢谢默儿的茶!晚间快乐!
诗好,评好,欣赏!
写得深邃,评得细腻,学习!
现在,似乎很少读到带韵脚的新诗了。我个人还是更喜欢带点韵律美的东西。

好诗好评一起欣赏,斜阳辛苦了。
等候破晓 发表于 2013-11-6 22:43
诗好,评好,欣赏!

谢谢你!一些不成熟的点评!问好你!祝快乐!
大漠 发表于 2013-11-7 01:28

谢谢你的雅赞!给斜阳信心啦!呵呵!
扬帆 发表于 2013-11-7 03:50
现在,似乎很少读到带韵脚的新诗了。我个人还是更喜欢带点韵律美的东西。

好诗好评一起欣赏,斜阳辛苦了 ...

斜阳的一些不成熟点评,能得到你的认可,也倍感欣慰啊!

斜阳喜欢入韵的诗,所以我所写的,基本上都是有韵律的,有节奏的!欢迎你来阅读!

附议!学习!祝好!

附议!学习!祝好!

附议!学习!祝好!

附议!学习!祝好!
欣赏!学习!美诗佳评!
欣赏学习!
我也喜欢这种易懂的有韵的诗歌,如果诗歌写出来别人看不懂,也就不必写了。
谢谢斜阳版主的点评和这首诗的作者。