设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评 (古典21、22)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
21、风中的长发

七律·重阳

鸣蝉渐远叶初黄,寒露轻霜秋意凉。
遥认雁群追月去,欣闻菊味伴风扬。
清歌佐酒声声醉,浅梦余温缕缕香。
未拟登高空念远,溪桥小筑度重阳。

【点评】
      这是一首重阳节诗篇,格律完美,风格清新。该诗没有按照传统的登高怀远进行抒写,看得出作者是有心另辟蹊径,力求不落窠臼。这种创作精神尤为可嘉,但如果因力有不逮,未能很好的谋篇布局,独辟蹊径尚不足取焉。

首联以鸣蝉渐远、叶初黄,寒露、轻霜等一系列入秋的景象点明时序,奠定全诗凄清的基调,与尾联的空念远遥相呼应。惜词语见赘,意象密度大但表意却过分单薄。我们知道,语言是意象的物质外壳,意象是语言的内涵,而这两句传递的却都是同一个意思:已入秋了。

颔颈联构思新颖,但由于首联第二句未能预伏笔,流于突兀,让人读来不免觉得有点天马行空。

遥看廖阔的秋空,多么想能乘着大雁的翅膀回到故乡去,阵阵的菊香随风飘送,沁人心脾。那里有悠扬的歌声和着美酒让人陶醉,可惜这仅仅是一个梦罢了,梦醒时余香犹存,让人回味无穷。
      “追”字彰显作者迫切的心情,“欣闻”一词流露出作者对于眼前景物的愉悦感受。但追月一词显牵强,重阳节的月应是上弦月,在上半夜能看到,而夜里一般是不见南飞雁。这里的月,我更愿意理解成是故乡的载体。但诗词求实,不管理解成是任何载体,也都要结合求实。

这浅梦其实也是颇令人费解,是指在其时醉后小寐,还是指归来后的梦,抑或是指淡淡的情怀?无论所指是哪一种,都不是很浑融。因而我更愿意把追月、浅梦结合起来,理解成梦回故乡,虽然有点强差人意,但惟此,诗中主旨才得以明朗,主题得以升华。

尾联最佳,是全诗的亮点。“未拟登高空念远”与之前的“欣闻”、“”声声醉、“缕缕香”形成强烈的对比,一份淡淡的落寞,浅浅的无奈及哀伤,因一个“空念远”而牵出。我还是别登高徒惹思念,就在这清幽、僻静的溪桥边,静静地过个重阳节吧。语甚平淡,而意却深远。

全诗某篇乏力,结构稍乱,颔颈联表达含糊。个人认为如把首联第二句作修改,在追月与浅梦重温处再酌,想必会好很多。说错之处,请多多包涵。

22、葡萄岭
七律·山村秋夜(新韵)

四野空沉秋露微,猎奇夜景借灯晖。
繁星点点洒银汉,高岭蒙蒙隐洞扉。
蟋蟀长鸣情语荡,色河浅奏凯歌催。
上游或许龙鱼美,少主邀眠不忍归。
注:1.有种说法蟋蟀长鸣是在排斥同性,吸引异性。
    2.山阳板岩镇有“色河”“杨三洞”。

【点评】

此诗和上一首同样是力求新意。
      猎奇一词说明作者想游览山村夜景的急切心情,但猎奇似显造语欠佳,与山村秋夜静谧安恬的氛围不太吻合,猎奇夜景这样的动宾词组也流于浅白。颔联有凑对之嫌,洒银汉似可酌。蟋蟀长鸣、色河浅奏皆突出四野的静,但凯歌用浅奏修饰有失常理。尾联进一步表达山村秋夜风光令人流连忘返的心情,与首联相呼应。
      说错之处,请多多包涵。

刚刚见处士的跟帖提出雁夜里好像也飞的,这一提醒让我想起一句古诗“秋雁多夜行”,那么应该是有夜飞的了。之前因习惯于白天见到南飞雁,凭印象好像没见过夜飞的,我有一点想当然了。特向风中的长发致歉!再次谢谢处士!

分拆细致,一剂良药。
破晓点评细致,分析有理有据!辛苦了哈!
破晓姐姐好评,鼓掌献花花
海凝 发表于 2013-11-6 17:52
分拆细致,一剂良药。

谢谢站长鼓励。
傲霜凌雪 发表于 2013-11-6 17:55
破晓点评细致,分析有理有据!辛苦了哈!

谢谢凌雪支持
默儿 发表于 2013-11-6 18:36
破晓姐姐好评,鼓掌献花花

接过默儿妹妹的花花,谢谢妹妹支持
点评细致入微,剖析有理。学习!
破晓分拆诗词如同分拆谜面一样,详实有据,令人信服。敬茶,送花。
飞剑 发表于 2013-11-6 20:22
点评细致入微,剖析有理。学习!

谢谢先生鼓励
楚鸾 发表于 2013-11-6 20:37
破晓分拆诗词如同分拆谜面一样,详实有据,令人信服。敬茶,送花。

谢过楚楚夸奖,你要是递茶我就接,敬茶晓可不敢哈,接过楚楚的花花
学习破晓佳评,辛苦了。敬茶,问候。
旷达 发表于 2013-11-6 21:53
学习破晓佳评,辛苦了。敬茶,问候。

谢谢旷达鼓励,问好
等候破晓 发表于 2013-11-6 21:31
谢过楚楚夸奖,你要是递茶我就接,敬茶晓可不敢哈,接过楚楚的花花

听你点评如同听课一般,下课了,还不该给老师敬茶呀
楚鸾 发表于 2013-11-6 22:34

我腾云驾雾了
楚鸾 发表于 2013-11-6 22:34

楚楚快来猜谜语吧,新出一个你肯定能猜到的
等候破晓 发表于 2013-11-6 22:41
楚楚快来猜谜语吧,新出一个你肯定能猜到的

头疼,这些时不能去猜谜,过些时间再说吧。
先立后破,破晓“破”得好!
楚鸾 发表于 2013-11-6 23:03
头疼,这些时不能去猜谜,过些时间再说吧。

猜谜是专治头疼的良药
大漠 发表于 2013-11-7 01:22
先立后破,破晓“破”得好!

谢谢大漠鼓励