设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典31、32)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
31、东方晓辉
玉蝴蝶慢·闻惯两声归雁
     闻惯几声归雁,心香脉脉,谁奏离歌。霜染江天,搅碎些许柔波。古台荒、斜阳依旧,长亭晚、蓑草横坡。泪成沱。故人何在,紫陌飞柯。    情酡。吟风醉月,江湖恨远,霜剑消磨。自去湘潇,而今诗酒尽蹉跎。让社燕、能知我意,传吾语、慢走行么?独吟哦,兰香轻扰,梦绕青萝。
【点评】:
    晓辉是我才在网易结识的诗友,诗如其人,如果说风流会引起歧义的话,就用倜傥一词吧。
    闻惯几声归雁,心香脉脉,谁奏离歌。透过这一出场白的‘闻惯……’接‘脉脉’叠字,加‘谁’一问,寥寥几字,便知这厮乃诗词玩家了。
     这首词以抒情为主,把时间和空间、写景和叙事、忆旧和怀人、独处和离别,融汇为一个浑然的艺术整体,试图用较强的艺术感染力影响受众和自己。
    ‘霜染江天,搅碎些许柔波。古台荒、斜阳依旧,长亭晚、蓑草横坡。’在晓辉的笔下层层铺来,面对向晚黄昏的萧疏秋景,很自然地会引起悲秋的感慨。于是乎,便有了‘泪成沱。故人何在,紫陌飞柯。’这一响亮的歇拍。与柳永的‘遣情伤,故人何在,烟水茫茫。’如出一辙。细细品来,却有异曲同工之妙,二者皆起到了既承上启下,又统摄全篇的作用,只不过“烟水茫茫”是迷蒙而不可尽见的景色,而‘紫陌飞柯’则将凝重、茫茫然的情感载了出来。
    ‘情酡’启领下阕,既组词新奇,又自然而然地融入了‘吟风醉月,江湖恨远,霜剑消磨。自去湘潇,而今诗酒尽蹉跎。’里。不由得感慨万千。‘让社燕、能知我意,传吾语、慢走行么?’这几句借得社燕,大笔濡染,声情跌宕,心潮卷澜,为全篇之精华。‘独吟哦,兰香轻扰,梦绕青萝。’声情凄婉,自己的孤独怅惘,多少无奈。多少愁肠,只能投入曼妙的梦境了。
    大家或许会有个疑问:‘霜染江天,搅碎些许柔波。’的‘搅碎’逻辑上是否显得牵强。其实把柔波理解为心情的柔波,其理自通了;只是‘让社燕、能知我意,传吾语、慢走行么’里面的‘我’与‘吾’建议或都用我。或另选词替代吾字。
     总的看来,这首词层次分明,结构完整,脉络井然,有效地传达了诗人情感的律动。同时修辞上既不雕琢,又不轻率,而是雅中见奇,隽永有味,实为上乘文学艺术作品。
    最后希望诗友们发文时附上词谱,因为一首词现在有多个不同版本的词谱,附上词谱便于大家学习,探究和交流。
    祝晓辉笔耕愉快,多出精品。谢谢大家。

32、大漠
五绝·听秋
帘外又风过,廊庭起碎声。衰虫寒语细,凉叶别歌轻。
开谢应非愿,聚离都是情。将心容万籁,卧待水云平。
【点评】:
    端的好诗!
    感谢大漠高品位的艺术作品。
    现如今好色之徒比比皆是。当人们沉溺于色彩斑斓的秋色之时,诗人却把我们带入了听觉艺术的庭廊。
    惯是闲散的我,起初就被‘碎’字灌迷糊了。春去秋来,大千世界都随着秋风而‘碎’说着他们曾经的风光与失落。衰虫携手凉叶扮演着交响曲里灰调子部分不可或缺的喑嗟者。浅吟着几分无奈,夹杂着几许离情……。在不知不觉中,灵魂被牵引着飘到水云间,等待着万籁悠然而来之后的那枚休止符。
    待我醉醒的时候,发现许是被‘碎’字诱惑了,其实,醉人的是酒,发酵的是麯。“水为酒之血, 麯为酒之骨”是也。真正拨动心弦的是‘又’字。恰是它荡起了思绪的涟漪。可见诗人是匠心独运了。
    一件上乘的艺术作品,除了给予大家艺术享受之外,还会给受众二次创作的欲望和空间。
    因为个人的生活环境、心理状态和艺术素养以及方方面面的不同,就会有仁者见仁、智者见智的讨论和创作余地。如若是我,就会把首联‘帘外又风过,廊庭起碎声。’演绎成:‘帘外起风又,廊庭过碎声’。额联和颈联除了嫉妒就是羡慕,类似唐·贺敱的:“寒花低岸菊,凉叶下庭梧。”等古人诗句怕也不过如此。尾联‘将心容万籁,卧待水云平。’本身就很棒,由于前面有一系列的动静了,鉴于此,我会把动作改为状态,如:虚怀容万籁,且待水云平。天人合一乃境界也。
    端的好绝!
    标题是五绝·听秋,恕我刚才将其当做五律学习了。
    现在可以再当做双胞胎五绝来看待,他们都姓听,分别叫秋一和秋二。这样一来,大家可能会笑过之后大叹一声:妙!
    叹妙之余,不得不佩服诗人对格律的通晓以及把控能力了。
    既然有个机会参与学习与探讨,我不妨疏狂一把,谈谈自己对拗救的看法,既然是救,那必然是出问题了。可能有人认为能治许多病的医生就是好医生,而我认为教导我养成良好的生活习惯而避免生病的才是好医师。同理,我们的格律诗最好不要拗,一个意思有多个表达法,何必认准一个词硬上呢。踏雪无痕才是方家嘛。
    幸会大漠。谢谢大家。
东方晓辉 发表于 2013-11-7 18:16
上句是特拗句,下句可不救,下句用的少.我常用特拗句,下句一般不变化.

我亦如此。
辛苦了寸土,先敬茶,坐下来细品~
于轻松幽默的中完成点评,而或褒或贬皆有所依,可见寸土者善评。
欣赏寸土者精彩点评,真是别开生面。
欣赏寸土者的认真点评。不过,我还是喜欢大漠的原句。
呵呵,感谢寸土者,评的比我写的煽情多了。你的评语才是一首瑰丽的诗篇。这确实是一首五律,可能在记录的时候弄错了。
您的意见我记住了,既拗且救可能真是词穷的一种表现,须得慢慢积累吧。再次感谢!
呵呵,好诗与妙评一起欣赏,的确赏心悦目。欣赏学习!
评的细致,完美,分析透彻合理,堪学!
有人把“拗救”当成“补丁”,这里先生说是“硬上”,我却不这样认为。其实拗救也是一种艺术,就如摄影,从不同的角度拍摄,就会有不同的效果,变格有时就能更加铿锵有力,前人也有把不许拗救的故意搞成拗救,就是为了此目的。
欣赏学习!
田耕 发表于 2013-11-7 08:02
有人把“拗救”当成“补丁”,这里先生说是“硬上”,我却不这样认为。其实拗救也是一种艺术,就如摄影,从 ...

附议
田耕 发表于 2013-11-7 08:02
有人把“拗救”当成“补丁”,这里先生说是“硬上”,我却不这样认为。其实拗救也是一种艺术,就如摄影,从 ...

赞成,本人赞成拗救.
欣赏精彩点评  ,晓辉也学习了,受益.
东方晓辉 发表于 2013-11-7 17:11
赞成,本人赞成拗救.

谢谢!

谢谢!有一个“大拗救”我是最欣赏的了,就是:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平,变革为:仄仄平平仄平仄,平平仄仄平仄平。
田耕 发表于 2013-11-7 17:47
谢谢!有一个“大拗救”我是最欣赏的了,就是:仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平,变革为:仄仄平平仄平仄 ...

上句是特拗句,下句可不救,下句用的少.我常用特拗句,下句一般不变化.
学习精彩好评!
学习精彩点评!敬酒,问好

我是赞同拗救的,呵呵