设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会简评(古典5、6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
5、竹简
五绝·相思
秋来鸿雁远,芦草瘦成诗。数叠阳关曲 ,离人知不知?
简评:言简而意丰,颇得五绝之味。尤喜一二两句,先白描后细雕,由远及近,从面到点,一幅画得高远,一幅描得清恻,其中“远”和“瘦”两字炼得非常精准。承句“芦草瘦成诗”运用通感的笔法将眼中之物与心中之念融为一体,从单个句子来看,也是很好的一种表达。整体读来,情景交融,主旨明确。
个人认为可以吹毛求疵的地方有三:
1、阳关曲即《阳关三叠》,是送别友人时候唱的。我估计这里诗人的意思是说“我唱了好几叠阳关曲,离人你了解它的含义吗?”但是转句用的是偏正结构的名词性短语,个人觉得不够有力,如果用动宾结构,可能会更顺畅些。
2、承句单句读来的味儿很好,达到了情景合一的效果。若下文继续顺着“诗句”之类的内容联想,全诗在结构上会前后呼应,浑然一体。但下文笔锋一转,写“曲”去了,这就架空了前面的喻体“诗”,从而使这个本就务虚的比喻显得有点突兀,也有点虚弱。
3、“离”和“知”同属四支,虽不在二、四字上,但还是有点挤。
6、云馨
西江月·中秋
悬月一壶牵影,西风几许轻撩。姮娥茕向露台娆,又是仲秋朗照。
金桂飘香盈醉,冰轮起舞含娇。倚窗送目远天遥,夙夜情思难了。
简评:月圆之夜,佳节之时,举头望月,低头凝思,这就是诗人笔下的一幅画面。整首诗取景优雅,抒情温婉。首拍“牵影、轻撩”等词语动静结合,用得比较生动。
个人认为有些地方值得商榷:
1、  描摹不够拓开,同类词语过多,使得全诗意境狭隘,意象单薄。比如:“悬月、姮娥、冰轮”、 “娆、娇”、“远、遥”等。
2、  上下两阙内容铺排层次感不够强。除了最后一句卒章显志外,其余基本是对月的描写,但描得不够细腻且缺乏变化。如能通过描摹反映出时间、地点或诗人内心世界的运行轨迹,则内涵可能会更加丰富些。

大漠点评粗疏,恐有许多解读不慎之处,请两位姐妹包涵。

先抢沙发,坐着舒舒服服的,才更有好心情认真学习大漠的点评。
评的真好,学习献花花
最喜欢看大漠的诗词点评了,从这些点评中,可以消化一些平时没消化掉的东西,比单纯的诗词阅读更有味道!谢谢大漠!
条理清晰,切中肯綮,简洁不啰嗦,佳评。
沙发和板凳都给占了,驻足欣赏。
姐姐的点评总是很让人受益。的确当得起佳评二字。
赶紧学习。
平得非常到位,充分显示了平时人的功底。学习!
学习了!
珠珠辛苦了,指点得很是,评得句句都在点在上,精到有力,学习了!
大漠点评好专业啊,明晰有章法,羡慕中。
我也说下哦对相思 的看法,探讨探讨
相思中 秋来鸿雁、芦草瘦瘦,构成很美一副画,很喜欢。唯诗字稍隔,或改丝?太弱,改思?太白,真不好弄。数叠阳关曲,这里或许在强调数叠,说离情百转千回,或许主要不在唱
赏学大漠的精彩点评!问好!
楚鸾 发表于 2013-11-7 01:24
最喜欢看大漠的诗词点评了,从这些点评中,可以消化一些平时没消化掉的东西,比单纯的诗词阅读更有味道!谢 ...

哈,楚鸾姐总是全心全意鼓励我,我一直不努力,汗颜死了。
海凝 发表于 2013-11-7 01:27
条理清晰,切中肯綮,简洁不啰嗦,佳评。

谢老师鼓励,作业交迟了,不好意思啊。
等候破晓 发表于 2013-11-7 01:38
沙发和板凳都给占了,驻足欣赏。

嘻嘻,我再跟你搬条小凳子。
扬帆 发表于 2013-11-7 03:44
姐姐的点评总是很让人受益。的确当得起佳评二字。

你评得比我细腻多了,呵呵。

我还没来向你学习呢,这段时间忙。
心博 发表于 2013-11-7 09:22
平得非常到位,充分显示了平时人的功底。学习!

谢诗友鼓励。

客气了,也向你学习。