设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典 25、26)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
25、七律·秋日杂咏
    作者:一枕荷香
零落残红散暗香,雨将离恨送秋凉。风中迷雾凄衰草,柳岸轻烟锁画廊。
远水江心舟渺渺,空山夜色梦茫茫。闲愁本是无凭句,枉自相思费泪行。
试评:
    荷香这首七律描写的是相思之苦。先生抄录时无题,按诗会主题可默认为“秋日杂咏”。
    零落残红散暗香,雨将离恨送秋凉。-----首联点题,交代了时间是在深秋,花已纷纷凋零,但即便是残红仍然散发着幽香,秋雨阵阵寒凉,将诗人的离愁别恨一点一点敲打在心上。渲染出了一个凄冷的秋景,也为相思做了铺垫。
    风中迷雾凄衰草,柳岸轻烟锁画廊。-----颔联若是在晚上,倒有些柳永“杨柳岸,晓风残月”的意境,只是,迷雾之时是否有风似可商榷,身处雾霾之都,迷雾之时我们最盼有风,风来雾散。另外,首联说雨,这里又说雾,令人有些不解,是说细雨如雾吗?但是后面还有轻烟,这些意象叠加在一起,有些凌乱,我姑且理解为这细雨如烟似雾吧,但即使这样,也只是看上去说得通,因为如果这三处都是指雨,那未免过于重复了。这里先按作者的思路走吧,衰草在微风流动的迷雾中显得更加凄凉,柳岸依依,轻烟淡淡,将这如画的秋色尽锁。但是,我仍有疑问,“风中迷雾凄衰草”是可以与首联承接的,但“柳岸轻烟锁画廊”一句又似乎冲淡了那种伤感凄凉的意境,不知作者原意何为。也许还可以这样理解,我这里“风中迷雾凄衰草”,你那里“柳岸轻烟锁画廊”,这里因景象而产生的一种想象,颈联再回到现实写极目远眺,其实这也是一种虚写,夜里终究是什么都看不见的。如果这样理解,中二联这样排列也就说得通了。
    远水江心舟渺渺,空山夜色梦茫茫。-----颈联对仗工整,将笔锋从柳岸转向江心,以及更远的山色。在遥远的江心处,一叶小舟显得那样幽远,夜色沉沉,空荡荡的山影,让梦也变得空茫一片。可是还有问题,水和江是略有重复的,雨夜之中,似乎还有雾,在遥远江心的一叶小舟真的能看得到吗?也许,这是诗人心中的思念?
    闲愁本是无凭句,枉自相思费泪行-----尾联我个人很喜欢,将前面的铺陈做了情绪上的总结,面对种种秋景,诗人心中涌起些许闲愁无处倾诉,更有相思之苦惹人泪流。
    全诗总体上格律正确,颇有意趣,只是意象凌乱,遣词炼句仍需加强。

26、五律·秋日杂咏(新韵)
    作者:不染
云清天旷远,翠色沐寒微。菊傲霜蝶恋,荷枯败叶飞。
风吟梳素面,潮哮显声威。何事添惆怅,光阴去不回。
试评:
    个人认为五言难写,对韵律的要求比较高,意境也要古朴。不染这首五律我很欣赏,全诗用字精炼,尤其是首尾两联,古意悠悠。
    云清天旷远,翠色沐寒微。-----首联很大气,天高云淡,让人心胸旷达辽阔,翠绿的庭园(因为后面有菊有荷,我就理解为庭园吧)在秋风中沐浴着微寒。这是我最初的理解,但是因为不太放心“寒微”两字是不是微寒之意,我特意去请教了度娘,结果发现竟另有其意:“1.  指出身贫贱,家世低微。 2.  指出身贫贱,社会地位低下的人。 ”我不知作者本意是什么,反复诵读,我觉得从全诗的主旨来看,指寒士也可说得通,因为有菊傲、有素面,可以理解为虽为寒门而有傲骨。
    菊傲霜蝶恋,荷枯败叶飞。-----颔联将画面从空旷拉至近景,一个菊字点明季节,也切合了诗会的主题。傲寒的菊花与霜蝶相依相偎,而娇艳的荷花此时已剩枯枝败叶。但是“飞”字令我费解,枯枝败叶怎么会飞呢?是说败叶跌落荷塘的那一刻吗?存疑。
    风吟梳素面,潮哮显声威。-----颈联转而描写秋风秋潮,字面意思很好理解,但是有菊有荷的地方会听到潮声呼啸吗?这个对于我这个内陆之人太陌生了,不敢妄评,也许是诗人移步来到了江边?与菊、荷、风吟相比,潮啸似乎出现得突兀了一些。不管怎样,这两句都让我们跳出了前面的具象描写,为尾联的感叹做好了铺垫。
    何事添惆怅,光阴去不回。-----尾联写诗人面对秋光水色,不禁生出感慨,叹息时光如流水,一去不回头。也使全诗的情绪稳妥落地。
    总体来说,这首五律很有些功力,只是在意象的选取上还是有些让人迷惑之处。而且从整体结构说气脉也不够联通,如首句用翠色提起总色调,颔联却用傲菊枯荷,颈联一忽儿轻柔地风梳,一忽儿狂野地潮吼,意象的组合显得不够统一。

更正:有朋友指点,荷叶是会飞的,荷叶枯萎很脆的时候,风一吹就如飞絮了。特此向不染致歉。

点评细致,分析透彻,褒贬鲜明,论据充分,直言不讳,严谨治学,一丝不苟。可嘉!
落重墨于意象择取的合理性、准确度,及其局部意趣对整体意境的影响,对篇章技法、炼句亦有较公正论述。分拆细致,一丝不苟。
可谓:身兼梅竹气,笔落史家风。
欣赏竹简精彩点评,端的细致!赞赏竹简一丝不苟的精神。送花花
评的精彩,分析的透彻,受益,鼓掌!
才看到竹简姐姐的评,悉心品读并在默默学习。特来向姐姐这种严谨治学的精神表示敬意,也为姐的精彩点评叫好。

送上鲜花一束。
学习好评,好诗!
欣赏竹。简的点评,受益多多,献花!
赏学佳评,到位!
感谢细心点评,荷香拜谢!
心博 发表于 2013-11-7 09:36
点评细致,分析透彻,褒贬鲜明,论据充分,直言不讳,严谨治学,一丝不苟。可嘉!

谢谢心博鼓励!竹简还要向你多学习!
海凝 发表于 2013-11-7 10:06
落重墨于意象择取的合理性、准确度,及其局部意趣对整体意境的影响,对篇章技法、炼句亦有较公正论述。分拆 ...

先生,太夸张了,你把我吓住了
等候破晓 发表于 2013-11-7 16:38
欣赏竹简精彩点评,端的细致!赞赏竹简一丝不苟的精神。送花花

鲜花收下,破晓且坐坐,我去上茶。
默儿 发表于 2013-11-7 17:25
评的精彩,分析的透彻,受益,鼓掌!

我实在不太会评,默儿就别取笑我了~
扬帆 发表于 2013-11-8 06:15
才看到竹简姐姐的评,悉心品读并在默默学习。特来向姐姐这种严谨治学的精神表示敬意,也为姐的精彩点评叫好 ...

帆,我实在不太会评,硬着头皮不得不写几句,技术层面的东西我都不懂,你就别起哄了~
吕枫 发表于 2013-11-8 07:44
学习好评,好诗!

给吕枫上茶!
楚鸾 发表于 2013-11-8 08:19
欣赏竹。简的点评,受益多多,献花!

楚楚啊,还请多多指谬啊,我真不太会评的。

谢谢鼓励!