设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典51、52)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
十月诗会点评(古典51-52)

一不留神,居然被大风诗社总版主海凝先生点名为古诗词评审成员。说实话,这是件头痛的事情,因为一直没有写过呢。既无退路,只得勉为其难,点评一下,如有不妥之处,请谅解。

51、憩园农夫
  五律·中秋寄怀(新韵)
  思念捏成月,还将圆满藏。我还询海湄,伊可念家乡?
  翠饼一屏爱,笺书两地香。沙揉红豆味,寄往柳桥旁。
  注:翠饼,本为墨的别称,笔者在这里也有指代月饼的意思。

这是一首寄怀诗。因时间是在中秋,一般多是寄一种故乡的情怀,此诗即是如此。
首联起句非常形象,一个“捏”字,把思念和秋月联系在一起,就凭空生出一种飞起来的感觉,然后接一句浅淡的话语“还将圆满藏”,将情收住。
  次联的“海湄”二字不常见,意为海边的意思。《文选·嵇康》:邪睨昆仑 ,俯瞰海湄。吕向 注:海湄,海畔也。这样就好理解了,就是我在海边询问,你可思念家乡?一种故乡的情怀跃然而出。
  第三联,诗人将笔墨荡开,拈出中秋时刻最常见的月饼叙事,一边品尝月饼,一边书写情怀。幸好诗人自注“翠饼”之意,不然要理解透也不容易,可见诗人之语言功力,确实是非凡的。
  尾联紧承而来,精巧至极,只说红豆沙的甜香,寄到柳桥旁,让伊人,秋水,家乡都一起神往。

52、早饭大大
  七绝·中秋望月
  浮光淡影洗凡尘,小镇中秋月色新。漫步银河天作镜,红妆照水满池鳞。

这一首诗,题为中秋望月,作者用了白描的手法,力求生动形象,只是这一手法对绝句而言,要写好是太难了。因为白描一般是平铺直叙,好的绝句用之较少。加上“尘”、“鳞”的韵脚,让人心情沉重,所以纵然有“漫步银河天作镜”的佳句,整篇读来还是晦涩。
点评精炼,中肯!欣赏学习!
看到雁无心的骈文,觉得评诗应该不是问题,由此想来“居然”也是必然呵呵。首次评诗,视角自然较新颖,可以说带来了一股清新的空气吧。
第一首 湄,普通话里是第二声,作者注明是新韵,此处应仄,失律了。两个 还 字可避未避且相距太近,也属于可斟酌之处。
第二首 尘 被 “洗”,轻松闲适之感。鳞,以偏代全,指代鱼龙之类。整首的基调活跃、欢快,赋比兴的手法在这首里都有运用。
海凝 发表于 2013-11-7 19:32
看到雁无心的骈文,觉得评诗应该不是问题,由此想来“居然”也是必然呵呵。首次评诗,视角自然较新颖,可以 ...

拜读学习,精彩点评!
两首诗都不错,学习了,也向评论者的认真点评及读到见解表示敬意。上茶。
欣赏点评,问好雁无心版主。
提一点不同的看法:“红妆照水满池鳞”,这里的“满池鳞”,让水有了动感。
常版谦虚,欣赏精彩点评!学习了。
看到雁无心的骈文,觉得评诗应该不是问题,由此想来“居然”也是必然呵呵。首次评诗,视角自然较新颖,可以 ...

附议!欣赏站长精彩点评!
七绝·中秋望月
浮光淡影洗凡尘,小镇中秋月色新。漫步银河天作镜,红妆照水满池鳞。
笔者清新如洗的心情,漫步鱼塘,淑女红妆,俯瞰鱼欢,新月弯弯, 中秋小镇,天晴气爽,如镜明亮,银河一览无余。如此宁静的心绪,结句“红妆照水满池鳞”由静到“漫步”再升华到欢动起来。让人回味无穷!这是一幅多么美丽的美女戏鱼图呀!盛赞!笔者用字凝炼,如:洗,新 、照 、满、麟。精到形象!孺子牛学习了!
我读五律·中秋寄怀(新韵)
”思念捏成月,还将圆满藏。我还询海湄,伊可念家乡?
翠饼一屏爱,笺书两地香。沙揉红豆味,寄往柳桥旁。
注:翠饼,本为墨的别称,笔者在这里也有指代月饼的意思。”
笔者从主题直接切入,“思念”,“捏”字,呈现了思之切。接着,一个“藏”又把“思念”“圆满”内敛了起来,紧接承下“询 “”伊可念“?更加突出了”思念“”伊“之不可言喻之切。
”翠饼“双管齐下,既写月夜之圆月,又书中秋之月饼,一箭双雕。盛赞!”一屏爱“,”签书两地香“网络相牵,延续爱恋。 一个”香“字抒发了爱之切。
最后由”沙揉红豆味,寄往柳桥旁。“作结。”柔“呼应”捏“,”寄“呼应”思念“。
此律由景入情,柔情如景,情景交融,主题鲜明,恰到好处!不失为一篇上乘佳律!
诗人诗写得好,点评人点评的到位。学习!
学习好评,好诗!
庸才码字,高才写评!赏!
竹简前来学习。
飞扬 发表于 2013-11-7 18:14
点评精炼,中肯!欣赏学习!

欢迎哦,周末快乐!

呵呵,海总版高见,学习。
孺子牛 发表于 2013-11-8 06:06
常版谦虚,欣赏精彩点评!学习了。

学习,问好!祝友快乐!
孺子牛 发表于 2013-11-8 06:30
七绝·中秋望月
笔者清新如洗的心情 ...

呵呵,深刻,学习啦...
孺子牛 发表于 2013-11-8 06:55
我读五律·中秋寄怀(新韵)
”思念捏成月,还将圆满藏。我还询海湄,伊可念家乡?
翠饼一屏爱,笺书两地 ...

解读妙,学习啦 ....
心博 发表于 2013-11-8 07:13
诗人诗写得好,点评人点评的到位。学习!

呵呵,好友大手笔,点评作品见解独到。