设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(现代9、10)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
9、现代诗·秋
作者:一枝春

黎明时分  微雨
为叶子化了妆
叶子今天做新娘
风儿就是她的新郎
新娘翩翩起舞
告别了梧桐树娘
新郎牵着新娘的手
双双奔向幸福的远方
试评:
    这首小诗很短,但立意非常出新。常人写秋,容易流于悲凉,尤其是看到落叶更兼秋雨,难免万般惆怅入心来,若是遇上林妹妹,只怕又要哭断肝肠。但是你看,一枝春却用一颗充满柔情的心,把这一场景写成一场幸福的婚礼。那阵他人眼中无情的秋风,却成了与叶儿牵手前行的新郎,让人的心暖暖的,充满了情趣。
    人常说,境由心生,也就是说人们眼中的景物美丑,是由观者的心情决定的。消沉的人看到的风景也常萧瑟,而一枝春显然是对生活充满热爱的,这首小诗也给人积极向上的力量,充满乐观主义精神。更让人赞叹的是:这首诗若出于一位年轻姑娘之手,倒也不使人吃惊,因为年轻时的心容易被喜悦和阳光充满,而一枝春是一位年届六十的男士,面对此情此景,没有生出叶落归根的常规感叹,却饱含柔情地见证了一场温柔的爱恋,实在难能可贵,竹简在此向作者致以深深的敬意!
    这首诗唯一的不足,是语言的诗歌性还不够强,越是短小的诗歌对语言的精炼程度要求越高,这首诗还有提升的空间。

10、现代诗·如菊
作者:疏勒河的红柳
人生静如夜  淡如菊
思念那戈壁大漠的家
思念逝去的亲人
思念渐行渐远
淡淡地在心头萦绕
日间赤裸裸的奔走
已无暇回味与怀念
宁静的夜晚  才有
片刻柔情舒展思念的情怀

试评:
    红柳姐的诗歌在网易广为人知,题材大多讴歌大漠情怀,红柳精神,这首诗也体现了她对故园故人无尽的思念,体现了作者重情重义的游子情思。
    人生就像一场长长的旅行,总有一处令我们永生难忘,无论我们走得多远,无论我们离开多久。一句“人生静如夜/淡如菊”写出多少疲惫挣扎之后的感悟,人生总是喧嚣的,谁的青春没有过炽烈,但岁月总会让一切在沉淀之后归于夜般宁静,散发出如菊的幽香。这样的体悟不是人人都能总结并描绘出来的,红柳姐这一句让我深深感动并真心钦佩。
    “日间赤裸裸的奔走/已无暇回味与怀念/宁静的夜晚/才有/片刻柔情舒展思念的情怀”,这个不消多说了吧,这是多少人共同的心声,句句让人心疼而又无奈。
    整首诗无论是结构还是韵律,都很精致,诗如其人,红柳姐的气质与这首诗的字句是那样的贴合,让人感到亲切和依恋。

评的好,帮俺这不懂现代诗的指点了迷津。
海凝 发表于 2013-11-8 13:01
评的好,帮俺这不懂现代诗的指点了迷津。

其实我也不太懂现代诗,一起学习吧。
谢谢竹. 简!你点出了我在人生历练中情感的升华。诗源于生活,又高于生活。用情写,用心写,写情,写心,写意。我坚信并在我的诗里践行着。

感受到了对作者的珍重
感受到一颗温暖的心
欣赏好评好诗,来给简送一杯茶
疏勒河的红柳 发表于 2013-11-10 18:39
谢谢竹. 简!你点出了我在人生历练中情感的升华。诗源于生活,又高于生活。用情写,用心写,写情,写心,写 ...

姐不嫌我评得拙劣就好,姐的意思我能描出万分之一就满足了。
槐花江南 发表于 2013-11-10 20:29
感受到了对作者的珍重
感到到一颗温暖的心

谢谢江南,你的这句也让我感到了温暖。
等候破晓 发表于 2013-11-10 20:59
欣赏好评好诗,来给简送一杯茶

还是来杯水吧,哈哈~
竹。简 发表于 2013-11-10 21:32
姐不嫌我评得拙劣就好,姐的意思我能描出万分之一就满足了。

唯有知音才是人生最幸福的事了
疏勒河的红柳 发表于 2013-11-10 21:41
唯有知音才是人生最幸福的事了

欣赏竹姐姐的好评!敬茶
作者用心写,用情书;评者,用心评,用情融。二者相辅相成!相得益彰!作与评的融合,让我们进一步读懂诗文, 美不胜收!受益匪浅!敬香茗!斟好酒!十分真诚的互动!感人至深!
姐姐无论是评古典还是评现代,都那么精准。欣赏学习!给姐姐倒杯水去。
默儿 发表于 2013-11-11 00:32
欣赏竹姐姐的好评!敬茶

其实我不会评现代诗,大家还是多砸砖吧~
孺子牛 发表于 2013-11-11 02:16
作者用心写,用情书;评者,用心评,用情融。二者相辅相成!相得益彰!作与评的融合,让我们进一步读懂诗文 ...

谢谢姐姐,夸的我都不好意思了
扬帆 发表于 2013-11-11 06:12
姐姐无论是评古典还是评现代,都那么精准。欣赏学习!给姐姐倒杯水去。

其实我不懂现代诗,只是随心说一点想法。
欣赏诗和评,学习
沃野 发表于 2013-11-11 09:17
欣赏诗和评,学习

谢谢,请多指谬。
竹。简 发表于 2013-11-11 09:08
谢谢姐姐,夸的我都不好意思了

不客气!确实不错!很欣赏!向您学习!祝好!新周愉快!敬香茗!