设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典49 、50)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      本人学识才浅,能力有限,对于律诗虽然天天都接触,但也没有深刻研究过。现在接到海凝老师要求点评日志的命令,做逃兵不是我的强项,在这只好献丑了,还请各位老师多多指正。

49、闲云野鹤
七律·荷莲秋语
泉弄风吟对月弹,无边秋色映夕烟。荷晖异彩归蝶舞,莲泻流光去燕翩。
舟觅青鲢趋草渡,棹寻紫藕隐花间。摘菱仙子云天落,戏水情郎绽笑颜。
                                                  点评:此作品整体来看,还差不多,中华新韵,平仄准确无误。慢慢分析,首联: ”泉弄风吟对月弹,无边秋色映夕烟。 ”  秋:是收获的季节,硕果累累让人心喜,却也是万物凋零百花残的季节。这个时候呢正是诗人们奇发异想,借景抒情的好时候。在这秋季里人们都喜欢写离别、爱、恨、情、愁,凄婉的悲观情怀。可见 ”无边秋色映夕烟”对应“泉弄风吟对月弹 ”,诗人地推敲、可算是煞费苦心。夕烟是傍晚时的烟霭。亦指黄昏时的炊烟。这首诗首先让我们想到的是这首诗作在秋天的一个傍晚。点名题意,引出下文。
        再看额联:“荷晖异彩归蝶舞,莲泻流光去燕翩。 ” 实际 ”荷 ”和 ”莲 ”是同一物,所以让这一首诗大大打折扣,也就是 ”荷 ”与 ”莲 ”对仗不成功。 ”莲泻流光“这里的  ”泻"是倾泻的意思,莲会倾泻吗?是不是诗人的笔误?
    颈联:舟觅青鲢趋草渡,棹寻紫藕隐花间。“觅”对“寻”有合掌之嫌,这是诗中最忌讳的事。
        尾联:摘菱仙子云天落,戏水情郎绽笑颜。作者竟把菱角比喻成仙子。这可见诗人是富有想象力、活泼开朗的人。
      整片诗作者用了前面首联、额联,两联写了秋的现象,到了最后结尾确是戏水情郎绽笑颜。这与上文衔接不上。
      简单明了地说,我觉得本作品诗意和题目“荷莲秋语”不大合一。诗要情景交融,抒发感怀。本作品,景色描述太少,情感写的纤柔对仗不整,诗意不佳。

50、飞剑
绮罗香·中秋(新韵)
    潋滟澄江,婆娑玉柳,江浣柳梢冰魄。北斗阑干,瞻桂殿清寥廓。赋秋讯、黄杏榴红,咏春影、金丹枫火。叶飘零、瘦了梧桐,凋黄万木络阡陌。    园林清润月色,峰远约约云绕,凭栏惆寞。幻梦悠悠,往事许些漂过。步花径、牵手廊桥,桂枝下、呢喃情脉。忆犹新,两鬓霜华,问光阴欠我?

点评:绮罗香·中秋(新韵)本作品 平仄基本没问题。但,重字太多,要考虑此处是否可用。
潋滟澄江【江】,婆娑玉柳【柳】,江【江】浣柳【柳】梢冰魄。
北斗阑干,瞻桂【桂】殿清【清】寥廓。
赋秋讯、黄【黄】杏榴红,咏春影、金丹枫火。
叶飘零、瘦了梧桐,凋黄【黄】万木络阡陌。
园林清【清】润月色,峰远约约云绕,凭栏惆寞。
幻梦悠悠,往事许些漂过。
步花径、牵手廊桥,桂【桂】枝下、呢喃情脉。
忆犹新,两鬓霜华,问光阴欠我?                              
        我们说一首短短的诗里,本身表现的内容就有限,出现这么多重字,会影响诗表达出更多的内涵。此处我也不一一分解重字的准确度了,先分解主要诗文。
       “潋滟澄江,婆娑玉柳,江浣柳梢冰魄。北斗阑干,瞻桂殿清寥廓。  ”瞻桂殿清寥廓“,“寥廓”注意: 寥廓形容天空,宇宙等。用在这是否不大合适?在秋天里,写到了澄江、玉柳,可见作者写的是南方风景了。
      “赋秋讯、黄杏榴红,咏春影、金丹枫火。”  作者把秋天的景色,也写得五颜六色,绚烂夺目,让人感觉不到秋的来到。“叶飘零、瘦了梧桐,凋黄万木络阡陌。” 终于转到了秋的万般萧条处。“ 园林清润月色,峰远约约云绕,凭栏惆寞。”   “清润”显得这个月非常明亮。写的又是景色。
        ”幻梦悠悠,往事许些漂过“ 让人费解,幻梦是幻想现在或者以后的事,怎么又来个“往事许些漂过”?诗序凌乱。再看“凭栏惆寞”,怎么又出现“步花径、牵手廊桥,桂枝下、呢喃情脉。” 真让人费解。又看”忆犹新“,又出来“两鬓霜华”,难道当初时就两鬓霜华吗?又“问光阴欠我?”  呵呵呵...我都搞糊涂了,很难分解。
        总结以上全意。本作品写景太多,抒情太少,重字太多,逻辑杂乱,上下不连贯。建议作者以后用钦定词谱,正规点。恕我直言,也许本人水平有限,理解不了作者的本意,还请上面两位作者和各位老师多多指正。在此百合叩谢各位老师了。

评点详尽到位,很是精彩,看来没做逃兵就对了
欣赏,问好百合
步花径、牵手廊桥,桂枝下、呢喃情脉。忆犹新,两鬓霜华,问光阴欠我?
这段我理解是作者面对如许景色想起往事。步花径。。。。。这些是旧日情景。后面是回到现实
百合极为用心,分拆较细致,点评时有此便足矣。谁也不能确保自己的评论没问题,把看法说出来,大家交流后,自有所得,也是一乐事。大部分评论还是很贴切的,几处可再酌一下。
第一首七律,中二联均合掌,此为大忌。尾联强求对仗,收之无味。流水对是对仗中的极品,与合掌大不同,此段论述已予略删。从这点来看,闲云野鹤对律诗章法尚未了然于心。
第二首词,可以用满目疮痍来表述,语言、断句多无法度。话已经不会说,怎么能填好词?后边的理解,可以参考下等候破晓的意见。
问好百合。百合评点细致陈恳,另我佩服。绮罗香一首我有不同意见,胡乱说说,还望海涵。
觉得百合在评论这首词是有先入为主的意见,有用自己对秋的看法,或许还有对词的看法吧来揣测小剑的文脉章法的嫌疑。我觉得这词的脉络还是清晰的,抒情的地方也不少。前三句点出人物时令。引出后两句。北斗阑干尤未睡暗示心情,奠定基调。后用赋、吟的景与飘零的景对比,讲自己作诗常赋繁华,心中所见实在荒凉。是对前两句的解释深化。着也是表情。  下片写具体情事。由上片的秋景收到园林再到自己。峰远暗示思人,导出凭栏惆寞。觉得这里取园内景致或许更好。同意百合,这里取景有重复的嫌疑。后面思人引去幻梦,幻梦有所本,在于往事。后写往事。最后回现实。问光阴欠我?不知何意,或许是说离人欠我光阴吧。但大概脉络就这样。蠢意觉得这首词挺好的。写景很见功夫,选调也挺适合的。委婉 幽清,惆怅寂寞一路到来。
海凝 发表于 2013-11-8 18:13
百合极为用心,分拆较细致,点评时有此便足矣。谁也不能确保自己的评论没问题,把看法说出来,大家交流后, ...

学习了。问好站长
鸠摩实物 发表于 2013-11-8 18:32
问好百合。百合评点细致陈恳,另我佩服。绮罗香一首我有不同意见,胡乱说说,还望海涵。
觉得百合在评论这 ...

鸠摩啊,这首《绮罗香》的作者是飞剑,不是小剑。一字之差呢~~~
小剑 发表于 2013-11-8 20:33
鸠摩啊,这首《绮罗香》的作者是飞剑,不是小剑。一字之差呢~~~

哈哈,哦太粗心了,抱歉
竹。简 发表于 2013-11-8 17:20
评点详尽到位,很是精彩,看来没做逃兵就对了

谢谢您鼓励!惭愧!
等候破晓 发表于 2013-11-8 17:50
欣赏,问好百合
步花径、牵手廊桥,桂枝下、呢喃情脉。忆犹新,两鬓霜华,问光阴欠我?
这段我 ...

步花径、牵手廊桥,桂枝下、呢喃情脉。

(步花径、牵手廊桥,桂枝下、呢喃情脉。 )这句话应该连一个转折点,让人更加理解,要不然我也会理解是他一起拿发生过的事,也可以理解是他眼前看到的一样。
海凝 发表于 2013-11-8 18:13
百合极为用心,分拆较细致,点评时有此便足矣。谁也不能确保自己的评论没问题,把看法说出来,大家交流后, ...

谢谢站长,学习了。
鸠摩实物 发表于 2013-11-8 18:32
觉得百合在评论这 ...

本人才识学浅,、没理解吧,向您学习。

哈哈哈,我才看到小剑边飞剑了啊,你以前那剑魔的名字还是更好些,不会混了。
百合评得细致,敢于直言的精神很可贵。辛苦了,给你上香茶。

向老师学习,致敬。
欣赏,学习!百合快乐!
扬帆 发表于 2013-11-9 08:31
百合评得细致,敢于直言的精神很可贵。辛苦了,给你上香茶。

谢谢您鼓励,谢谢您的茶!我这是第二次点评 别文章,在学习,请谅解。
雁无心 发表于 2013-11-9 17:35
欣赏,学习!百合快乐!

呵呵...献丑了!

呵呵,点评是很难的,比写还辛苦呢....
雁无心 发表于 2013-11-9 17:53
呵呵,点评是很难的,比写还辛苦呢....

那是,呵呵呵......献丑,献丑!!!