设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 百合天使

[活动点评] 十月诗会点评(古典49 、50)

呵呵,如果不多看赏析文章,诗词也写不好.....
百合天使 发表于 2013-11-9 17:50
谢谢您鼓励,谢谢您的茶!我这是第二次点评 别文章,在学习,请谅解。

呵呵,难能可贵,比我好多啦.....
雁无心 发表于 2013-11-9 17:55

您太谦虚了
雁无心 发表于 2013-11-9 17:55

您这是鼓励我吗
点评得这么专业,今后不能再谦虚了。敬茶!
扬帆 发表于 2013-11-9 08:28
哈哈哈,我才看到小剑边飞剑了啊,你以前那剑魔的名字还是更好些,不会混了。

那不见得,万一再有人注册剑麾、剑摩、敛魔,照样还是被山寨化。还是飞和小两个字差别大点儿。
评得好认真啊,讨论得也很热烈,一并欣赏。
鸠摩实物 发表于 2013-11-8 18:32
问好百合。百合评点细致陈恳,另我佩服。绮罗香一首我有不同意见,胡乱说说,还望海涵。
觉得百合在评论这 ...

诚谢朋友对拙词的分析理解!敬奉香茗!

点评:绮罗香·中秋(新韵)本作品 平仄基本没问题。但,重字太多,要考虑此处是否可用。
潋滟澄江【江】,婆娑玉柳【柳】,江【江】浣柳【柳】梢冰魄。
北斗阑干,瞻桂【桂】殿清【清】寥廓。
赋秋讯、黄【黄】杏榴红,咏春影、金丹枫火。
叶飘零、瘦了梧桐,凋黄【黄】万木络阡陌。
园林清【清】润月色,峰远约约云绕,凭栏惆寞。
幻梦悠悠,往事许些漂过。
步花径、牵手廊桥,桂【桂】枝下、呢喃情脉。
忆犹新,两鬓霜华,问光阴欠我?

填词与写律诗不同,是允许重字的。有很多汉字单字都有多种含义,两个单字的组合它的意义不尽相同,好象[桂]字,它与殿组合就表示月亮;与花组合表示桂花。这个就不多说了。
    另 ”瞻桂殿清寥廓“,“寥廓”注意: 寥廓形容天空,宇宙等。" "寥廓"既然是天空, 那月亮不悬在天空你叫她挂地窖里吗?
    “赋秋讯、黄杏榴红,咏春影、金丹枫火。”  作者把秋天的景色,也写得五颜六色,绚烂夺目,让人感觉不到秋的来到。“本来八月仲秋也有小阳春之说,我在原作中已注明。
    ”幻梦悠悠,往事许些漂过“ 让人费解,幻梦是幻想现在或者以后的事,怎么又来个“往事许些漂过”?诗序凌乱。再看“凭栏惆寞”,怎么又出现“步花径、牵手廊桥,桂枝下、呢喃情脉。” 真让人费解。又看”忆犹新“,又出来“两鬓霜华”,难道当初时就两鬓霜华吗?"这几句"鸠摩实物 "朋友的见解同我本意相差无几。
又“问光阴欠我?”  呵呵呵...我都搞糊涂了,很难分解。
    下阕我还是浅译一下吧: 倚靠在江边的护栏上,月光的清辉洒在对面的园林中,显得格外的宁静,远处的山峰朦朦胧胧,隐隐约约有淡云围绕。面对这清幽的情景,使人心地显得十分寂寞惆怅,晃似如梦一般的回想起当年初恋的往事。那也是在这个桂花飘香的日子,笔者和伊牵手漫步在江边的廊桥上,来到了桂花树下,呢喃细语,浸润在初恋的喜悦中。但后来,因家境条件的不同和她父母的反对,再终二人分手了。时光荏苒,屈指三十多年过去了,双鬓已染霜华,但那段不能忘怀的时光还记忆犹新。沉思良久......如果光阴倒转,如那时我们的条件和现在一样,我们还会分手吗?问上苍是不是命运和光阴故意捉弄于吾也?
望朋友们斧正。

孺子牛向各位诗友们学习了!欣赏好诗,好评!给大家一一敬香茗!
岁寒三友 发表于 2013-11-10 13:40
点评得这么专业,今后不能再谦虚了。敬茶!

不好意思,本人能力有限,谢谢您光临!
大漠 发表于 2013-11-11 21:18
评得好认真啊,讨论得也很热烈,一并欣赏。

向朋友学习!
飞剑 发表于 2013-11-12 12:40
诚谢朋友对拙词的分析理解!敬奉香茗!

不好意思!我也刚学,当我瞎说。
飞剑 发表于 2013-11-13 15:13
点评:绮罗香·中秋(新韵)本作品 平仄基本没问题。但,重字太多,要考虑此处是否可用。
潋滟澄江【江 ...

本人愚钝!精彩学习!
孺子牛 发表于 2013-11-13 20:06
孺子牛向各位诗友们学习了!欣赏好诗,好评!给大家一一敬香茗!

谢谢姐姐留言!

不客气!天使百合诗妹!祝您愉快!
孺子牛 发表于 2013-11-14 13:16
不客气!天使百合诗妹!祝您愉快!

谢谢姐姐!同祝!

不客气!好妹妹!非常感谢您们的回复!祝您初冬愉快!天天好心情!敬香茗!
百合天使 发表于 2013-11-14 09:23
本人愚钝!精彩学习!

本来写就比评容易一点,点评诗词是很累的,互学吧,问好!
飞剑 发表于 2013-11-14 15:21
本来写就比评容易一点,点评诗词是很累的,互学吧,问好!