设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评 (古典58-60)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
58、华南虎
七律·秋韵
红叶秋霜无限思,山岚野趣赋新诗。
黄花馨韵令心醉,碧水清流入梦知。
硕果枝头耀旭日,苍苔树下守孤痴。
韶华易逝何须叹,且忆青春未老时。

【点评】:作者用浓淡相间的笔墨为我们描绘一幅深秋图画。古今往来,红叶被诗人们赋予深厚的感情色彩,或寄寓亲情或寄寓爱情,赏红叶历来也被视为韵事、雅事,常常成为诗人们的创作源泉。作者开篇用红叶导入主题,紧扣秋韵,也为全诗率先铺上一层感情基调。这里的红叶秋霜是秋霜红叶的倒装句式,为的是起到先入为主的效果,这像是不经意间的安排,恰见作者匠心。

颔联继续描写眼前景色,"令心醉"遣词有点随意,"入"字用得好。
颈联看似景语实则不然。结合全诗,"苍苔"可以理解成是作者自指,为尾联的直抒胸臆余下伏笔。
个人认为“耀”字不如“迎”,一是耀字出律,二是略嫌张扬,不太合适。而更主要的是迎旭日更能呈示出一种欣欣向荣与希望。尾联放笔直书,不必有迟暮之慨叹,且多回忆青春年少时。这让我们想起李白的诗句“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”,一种豁达的人生态度。卒章显志,全诗紧扣秋韵,这里的韵一语双关,包含着人生之韵味。

说错之处,多多包涵。

59、江河清澈
七绝
秋江水绕苍山远,流照云天影幻寒。镜月随波明故里,故园也在大江边。

【点评】:开篇尤为重要,这首诗起句用秋江水绕,便有点破坏了读者的审美过程。个人认为秋江之后的水绕可另酌。承句是说江水照映着云天月影,这里的流也在重复着江水,影幻寒造语见涩,有凑律之嫌。转合句最佳,尤赏!海上生明月,天涯共此时,作者思乡的心情殷切,望眼欲穿。这里虽有重字,无碍。
个人认为此诗不失为抒情佳作,惜锻字欠佳,承句整句的炼句似不可取。
说错之处,多多包涵。

60、凌寒
五律·无题
五柳烟遮目,三山雾湿筠。
水清鱼卧底,林密鸟迷津。
开卷吟风客,登峰揽月人。
了无尘世梦,何处不逢春。

【点评】:五柳先生是指陶渊明,后人常以五柳代指隐士。但用五柳代指地名好像没听说过,这个保留看法,希望各位诗友给予解惑。三山泛指传说中的蓬莱、瀛州、方丈三山,即神仙居住的地方。

作者给我们展示了一幅世外风景图,令人神往。这也是作者心中所向往的理想生活。
首联中的烟、雾见重。颔颈联对仗工稳,笔法清丽、娴熟,富有想象力。尾联个人认为不尽如意,远离尘世间的纷纷扰扰便是举目皆春,境由心生,诚是。但由于结句何处不逢春之前未有任何铺垫,显得有点生造,有点游离之感。
说错之处、多多包涵。
破晓评得又快又棒,褒贬有据,言简意赅,令人折服。给你送上鲜花一大把,外加你最爱的棒棒糖一包。
扬帆 发表于 2013-11-9 08:40
破晓评得又快又棒,褒贬有据,言简意赅,令人折服。给你送上鲜花一大把,外加你最爱的棒棒糖一包。

附议,真真让人赞叹!这是需要深厚的功底的,竹简学习了!

附议!欣赏破晓诗妹的精彩点评!早上好!双休日愉快!敬香茗!

我有点担心帆是不想再出联想给晓猜了,把这棒棒糖整包都给了我
谢谢帆的鼓励
竹。简 发表于 2013-11-9 08:43
附议,真真让人赞叹!这是需要深厚的功底的,竹简学习了!

谢谢简的鼓励说错之处,还望大家伙多多指正。
孺子牛 发表于 2013-11-9 09:52
附议!欣赏破晓诗妹的精彩点评!早上好!双休日愉快!

谢谢大姐鼓励,祝好!
学习精彩诗评!敬茶,问好
评得很精炼啊,学习并奖励。
哦,五柳泛指隐士,也可以指隐士居住之所,古有五株柳,五柳堂前等说法,此诗为《无题》,估计五柳与三山一样,是指心中的一片净土吧。《无题》诗难解,大漠胡猜一番。
等候破晓 发表于 2013-11-9 20:55
谢谢大姐鼓励,祝好!

不客气!破晓诗妹!祝您愉快!
大漠 发表于 2013-11-9 21:30
评得很精炼啊,学习并奖励。

谢谢大漠鼓励
大漠 发表于 2013-11-9 21:35
哦,五柳泛指隐士,也可以指隐士居住之所,古有五株柳,五柳堂前等说法,此诗为《无题》,估计五柳与三山一 ...

我想也应可以,之前因觉得只是“五柳”,不敢下结论。谢谢大漠解惑
敏捷、善评。
学习好诗,好评!
欣赏精彩点评!问好评委们!辛苦了!

谢谢站长鼓励
吕枫 发表于 2013-11-10 15:24
学习好诗,好评!

谢谢吕枫鼓励
不染 发表于 2013-11-10 20:45
欣赏精彩点评!问好评委们!辛苦了!

谢谢不然鼓励
破晓辛苦了,让我们又看到一篇精彩好评!