设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典13、14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      以下两首尽管因本人耽搁而由海凝先生已安排孺子牛诗友点评,因之前已应承点评,故明知力有不殆,难免贻笑大方,还是勉为其难权作交流并以示诚信、终衷其事。若有冒昧,海涵之余欢迎各种批砍砸!在此不胜感谢!
13、无为处士
五律·秋夜(新韵)
寂寂小园里,云移树影重。西风生落叶,东月叫飞鸿。
徒叹人心远,尤觉霜气浓。徘徊无尽夜,槁木几分同。

如果理解不错的话,这首诗抒发或模拟的是作者在秋夜里的一种孤独、郁闷、纠结情怀,可谓情景交
融。
      寂寂小园里—首句及标题点明了季节、时间及地点。人省略了,但不难看出或推测,其实就是作者自己—用的是第一人称“我”。写的是我秋夜独自在安静的小园里。寂寂一词表面上讲的是小园,内里实则讲的是我的心境,并以此奠定了全诗的基调。且通过这两字以急切之笔法,首句就抓住了读者因了解秋夜寂寂小园里到底发生了什么而急于读下去的心理!可谓构思精巧。遗憾的是尽管作者标注了本诗是新韵,但无论按平水韵或新韵,首句似乎都难脱孤平之嫌,且未能发现施有拗救。

云移树影重—承首句,本句动静相间且与首句形成动静对比。不失为一种好的表达方式或手法。讲的是我在小园所见。不过若挑剔点看逻辑上似乎有点乱—小园里似乎很难又是云移又是树影重。当然,此景也许确为作者当时所见所闻。
      西风生落叶,东月叫飞鸿—第二联应是我在小园之见闻,如果说第二句描述的是所见远景,第二联则当是远景了—否则见闻难以如此真切。问题是如果说“西风生落叶”尚好理解的话,东月叫飞鸿就不太好理解了。感觉“东月”是为对“西风”而生造,“飞鸿”是为对“落叶”而凑韵。
      徒叹人心远,尤觉霜气浓—第三联描述的应是秋夜我的感慨与感受,通过一“远”一“浓”之对比清楚表达的是“心凉”两字。就句论句的话,有情景交融之功效。
      徘徊无尽夜,槁木几分同—转结可谓直抒胸臆,倒尽苦水而后快,道出了我的郁结!且以问句作结,令读者平添了几分共鸣。
      本诗立意如上所述其实很简单,但却试图用曲笔、铺张来表达以趋丰富,以致难免有失拖沓、游离。且与起句笔法扣人心弦初衷相左。窃以为若缩为五绝,或更紧凑、简洁!个中利弊惟处士慎鉴!

14、夜郎泉韵
七律·遣兴
四时风月一闲身。半纸功名两锭银。短径泥融无燕影,小桥霜嫩正苔茵。
枫湖劝酒歌成串,云瀑抛钩波泛鳞。山水殷勤任斟酌,烟尘混沌岂迷津。

这是一首抒发情怀的律诗。抒发的是一位长者的恬淡、超脱之情怀。除体例不同外,手法上与处士的五律两者很接近。首联开门见山表明心性或情志。二、三联通过铺排、联想尽情挥发,转结道出根由。其立意、其心志可喜可敬,但总感觉二、三联有挥发过度甚至游离之嫌,不如缩句成绝来的痛快!个见!

处士首句属于小拗吧,不救也可以视同入律。对于王力和启功的理论,验证的最好办法是前人律诗。这种句式在老杜律诗作品里不少见。
安排孺子牛大姐评论,已经评完,评论的很细致。你可以到大姐空间日志里看下。你评论的也很好,大家的视角不同、理解也不同,各有所长。都收录了吧。

真不好意思!原来神游流韵版主都已经点评完毕了!多有得罪!冒犯!诚望神游流韵版主海涵!昨天站长安排我点评!我没有细看就稀里糊涂地答应了!实在抱歉!好在我们各抒己见,广开言论!大人不记小人过吗!问候版主好!双休日好心情!
神游游回来了,还游得很漂亮,学习,致敬!
孺子牛 发表于 2013-11-9 07:26
真不好意思!原来神游流韵版主都已经点评完毕了!多有得罪!冒犯!厚望版主海涵!昨天站长安排我点评!我没 ...

这样更有学术交流的气氛,更好,神游不会介意的,姐姐就别什么得罪冒犯的了,再说,神游是个大好人,得罪得罪冒犯冒犯他也无妨
竹。简 发表于 2013-11-9 08:51
这样更有学术交流的气氛,更好,神游不会介意的,姐姐就别什么得罪冒犯的了,再说,神游是个大好人,得罪 ...

哈哈哈!您真风趣!好在是学术交流,各抒己见!那我就谢过各位了!谢谢神游流韵海涵!谢谢竹·简您鼓励!祝好!
孺子牛 发表于 2013-11-9 08:57
哈哈哈!您真风趣!好在是学术交流,各抒己见!那我就谢过各位了!谢谢神游流韵海涵!谢谢竹·简您鼓励! ...

客气了,祝好!
孺子牛 发表于 2013-11-9 07:26
真不好意思!原来神游流韵版主都已经点评完毕了!多有得罪!冒犯!诚望神游流韵版主海涵!昨天站长安排我点 ...

得罪两字从何谈起?!奇文共欣赏,疑义相与析!
竹。简 发表于 2013-11-9 08:49
神游游回来了,还游得很漂亮,学习,致敬!

就没游出去过!
竹。简 发表于 2013-11-9 08:51
这样更有学术交流的气氛,更好,神游不会介意的,姐姐就别什么得罪冒犯的了,再说,神游是个大好人,得罪 ...

虽然我不是啥大好人,但也不会生啥气不是——因为根本就没气可生不是!
孺子牛 发表于 2013-11-9 08:57
哈哈哈!您真风趣!好在是学术交流,各抒己见!那我就谢过各位了!谢谢神游流韵海涵!谢谢竹·简您鼓励! ...

甭谢!甭多虑!大胆地往前走!
海凝 发表于 2013-11-9 03:16
处士首句属于小拗吧,不救也可以视同入律。对于王力和启功的理论,验证的最好办法是前人律诗。这种句式在老 ...

我一向不太敢用拗句,所以也搞不太懂怎么算入律!处士莫怪!

还是竹。简了解俺啊!
神游流韵 发表于 2013-11-9 17:06
得罪两字从何谈起?!奇文共欣赏,疑义相与析!

我没有想到点评的是 您点评过的文章。很不好意思。今天早上发表文章才知道的。非常抱歉!
神游流韵 发表于 2013-11-9 17:09
虽然我不是啥大好人,但也不会生啥气不是——因为根本就没气可生不是!

谢谢您大人大量!祝您愉快!
神游流韵 发表于 2013-11-9 17:10
甭谢!甭多虑!大胆地往前走!

谢谢您海涵!我们一起走!
孺子牛 发表于 2013-11-9 17:52
我没有想到点评的是 您点评过的文章。很不好意思。今天早上发表文章才知道的。非常抱歉!

还在纠结啊!不要说是我评过的,谁评过的你也照样可以评的呀!
孺子牛 发表于 2013-11-9 17:55
谢谢您海涵!我们一起走!

向前向前向前……
孺子牛 发表于 2013-11-9 17:53
谢谢您大人大量!祝您愉快!

再谢就让人笑话了!祝您开心!
神游流韵 发表于 2013-11-9 17:55
还在纠结啊!不要说是我评过的,谁评过的你也照样可以评的呀!

好的!谢谢您的理解!祝您愉快!双休日好心情!