设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(现代5、6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
5、如云飞过
现代诗·秋之夜

瘦马,在秋风里咀嚼暮色。
另一边,灯火已将城市点燃。
车流,更像渔火映衬下的一尾尾鱼
朝着该去或不该去的方向遁迹。

我在黑暗中聆听潮汐。
下弦月如何钩掉起老巷深处,或是
马头琴低吟的忧伤?
我不知怎样去阻止一株株芦苇
在寒露中白首。
我担心,此刻一旦起雾,
我便会迷失在这片海里。

拙评:以瘦马、秋风和城市、灯火破秋之题,一下子将读者融化在古今这个大时域之间,而不能摆脱。体现出历史与人生的本真对话。作为读者,我喜欢这样的开头。诗歌在形象的塑造上也别具一格,将车流比喻成鱼,将下弦月幻化成钩,将马头琴和芦苇想成人,内涵富有独特性、哲理与时代感,将读者带入艺术与现实交汇的意境中。且语言凝练,联想自然,语境优美、虚实相生,跨越度很大,使读者产生很大的想象空间。情感表达也比较自然,作者在用意象说话,情感充沛、饱满感人,恰如其分,而不是一味地用呼喊来表达悲秋的情感,使诗歌表现更加深沉和耐人寻味。总之,这首诗很有耐读性,令人回味。

6、斜阳
现代诗·秋夜思

夜色中
我有三个希望:灯、星星和诗歌
永恒地,守候

我有旧情难忘
宛如江南的烟雨,呢喃悄悄
你,相忆否

稻苗青青
伴着蛙啼流萤,还有月影
才知,是秋

举起酒杯
我寂寞地等,等一滴露珠
稀释愁

远远的
溪涧之水,流入故乡的怀
润了母亲的眸

不游,不游
我对黎明说。梦也听见
笑着,很温柔

拙评:诗歌在营造了面前的灯、宇宙的星和意味深长的诗之后,立即转入回忆状态--“旧情难忘”,江南烟雨、稻苗、蛙、流萤、月、酒、露珠、溪水、故乡、母亲、眸、黎明、梦,使情感的宣泄与意象水乳交融,这是电影长镜头与蒙太奇交错使用的表现方法,极富时空感、跳跃性,意识流也与题目《秋夜思》相符,独创性强。诗歌语言流畅、语境优美。结构完美且富有诗的美感。印象最深的诗句是:“举起酒杯/我寂寞地等/等一滴露珠稀释愁”。整体意境:静谧。
欣赏沃野精彩的诗评,辛苦了,敬茶
真的?谢谢!
学习好评,好诗!
沃野版主的雅评让斜阳惭愧啊,当然,也暗自开心,呵呵!斜阳会继续好好努力的!谢谢你!
斜阳 发表于 2013-11-9 21:59
沃野版主的雅评让斜阳惭愧啊,当然,也暗自开心,呵呵!斜阳会继续好好努力的!谢谢你!

评的不一定准确,请多包涵!
我会继续努力的。
点评细致精彩,欣赏学习!送上香茶一杯。
扬帆 发表于 2013-11-10 04:03
点评细致精彩,欣赏学习!送上香茶一杯。

谢谢,我会努力为之,共同提高!
诗及诗评皆令人百看不厌,诗评作手。
海凝 发表于 2013-11-10 13:55

多谢指点,才有我的进步,继续努力!
海凝 发表于 2013-11-10 13:55

多谢指点,才有我的进步,继续努力!