设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典13、14)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前言:昨夜已晚,站长委托我点评古典诗文13·14.我不曾记得已经由版主神游流韵点评完毕,以为无人点评,就糊里糊涂应允下来。多有得罪。好在我们大家广开言路,各抒己见。有不当之处,敬请各位老师、诗友们批评指正为盼!惶恐之至!
13、无为处士
五律·秋夜(新韵)
寂寂小园里,云移树影重。西风生落叶,东月叫飞鸿。
徒叹人心远,尤觉霜气浓。徘徊无尽夜,槁木几分同。
首联:
   “寂寂小园里,云移树影重。起句用”叠字“寂寂”突出了静,“小园里”点明处所,可能是菜园、果园亦或是果菜兼有。“云移树影重”描写了云儿飘飘,几棵或多棵树影重叠。首联十字写出了寂静的小园子里,天上云儿飘飘,地上树影重重。交代了地点,诗人所处的环境。
颔联:
   “西风生落叶,东月叫飞鸿”.用工整的对仗句表明了季节:“西风”,这里指秋季,因为后面是“生落叶”;“东月”傍晚刚刚从东方升起的月亮,叫飞鸿,飞鸿鸣叫,结伴南归。颔联十字描写了秋天来了,飒飒西风吹落片片树叶,傍晚刚刚升起的 月亮照亮天空隐约可见天上飞鸿 ,成队成行,鸣叫着,结伴同行南归。
颈联:
     "徒叹人心远,尤觉霜气浓".用工整的对仗句表明了诗人感叹世态炎凉,人情淡薄,从而更加觉得霜寒气冷,人心更冷。心远,人心各怀心腹事,互不交心,不亲近,意在人也心寒意冷。
尾联:
   “徘徊无尽夜,槁木几分同”。“徘徊”,点明诗人心绪,有些许惆怅,“无尽夜”,觉得夜显得更加没有尽头。“夜”,点明了时间。扣题。"槁木几分同",“槁木”枯槁的树木,“几分同”和诗人自己相比较,有几分相似。暗指人已苍老如槁木,感叹岁月不饶人啊!
       通篇“秋吟”,主题鲜明,融情入境,写景抒情,情景交融,格律工整,用字洗炼,用“寂寂”领起全诗渲染了秋的清寂,用“叫”更加突出了秋夜的静寂、凄凉,以动写静,更显得寂静,令人不寒而栗。用“徒叹”、“尤觉”烘托诗人无限感慨的心绪。“徘徊”心绪不宁。“无尽夜”呼应开头“寂寂”,也是没有尽头 ,倍觉渺茫清凄。以诗人发出了人生已经步入老年,身心如同”槁木“的慨叹作结。“徒叹人心远,······槁木几分同。”似乎也有对世事的感叹。好像有心如槁木之意。    抒发了诗人对大自然不可抗拒的凄楚情怀。
      主题:诗人借写秋之凄凉,进而写人之将老,步入人生的秋天,如枯槁的树木,发出凄凉的慨叹!进而 揭示了大自然不可抗拒的自然规律。从另一个侧面,诗人又在警示读者:珍惜人生,珍惜现在所拥有的一切吧!
      全律个人感觉:格调深沉,给人压抑感。但在情理之中!在大自然面前,人是渺小的。自然规律不可违抗。突出了”吟“字,突出对秋的感慨, 处处扣题,不失为一首好律!
14 七律·遣兴   作者:夜郎泉韵
四时风月一闲身。半纸功名两锭银。短径泥融无燕影,小桥霜嫩正苔茵。
枫湖劝酒歌成串,云瀑抛钩波泛鳞。山水殷勤任斟酌,烟尘混沌岂迷津。
题解:遣兴
      遣,派遣,打发;消除,发泄。后者属贬义,但在文中做褒义理解。兴,兴致,兴趣。我的理解是诗人抒发自己的兴致、情趣。
首联:
   “四时风月一闲身。半纸功名两锭银。”由四时风月一闲身“入笔,写诗人已经退休,任四季变换,草木荣枯,闲来无事。”半纸功名两锭银“形容没有多少成绩,工资很少。
颔联:
    ”短径泥融无燕影,小桥霜嫩正苔茵  “。用对仗句,格律工整。语言简洁,明快。“短径泥融”一段小路,道路泥泞,”无燕影“突出了秋天,小燕南飞了。 “小桥霜嫩正苔茵”茵,垫子或褥子。苔茵,青苔一片片像绿绒绒的垫子。霜嫩,刚刚有轻微的寒霜。
颈联:
    ”枫湖劝酒歌成串,云瀑抛钩波泛鳞“。用对仗句,格律工整。语言简洁,明快。“枫湖劝酒歌成串”,枫树红了和友人湖边对酒当歌,歌声此伏彼起,“串”,形容多。“云瀑抛钩波泛鳞  ”,天上白云悠悠,远山瀑布,景色宜人。“抛钩”,指钓鱼。“波泛鳞 ”  水面上,波光闪闪,鱼儿嬉戏泛起鳞光。
尾联:
    ”山水殷勤任斟酌,烟尘混沌岂迷津。“  “山水殷勤任斟酌”指诗人赋诗,山水随人意可随意调遣。“斟酌” 推敲用字。   “烟尘混沌岂迷津”,“烟尘混沌”借自然环境指社会环境,“混沌”,1,模糊一团,2,形容糊里糊涂,无知无识的样子。这里指不清白,也有后一个意思,双管其下。一个“岂”字,反诘句的“怎么能?”反问作结,“迷津”,指人迷惑的道路。“津”, 原指渡河的地方,后来多指处世的方向。 这里指迷失方向。“岂迷津”怎么能迷失方向呢?
      全律通篇来看,“一身闲”领起全诗,人虽已经退休,步入老年,正如秋天一样。但是,诗人心胸豁达,性格豪放。“岂迷津”收尾,首尾呼应 。写景描写逼真,细致入微:“泥融”、“霜微”、“苔茵”、“抛钩”、“泛鳞”等,融情入景,写景抒情,情景交融。使全律浑然一体收到事半功倍的效果。
         主题:此七律,短短28字,却抒发了诗人虽功不成名不就,却也堂堂正正,不与污浊同流合污,寄情山水,与知己徜徉于山水之间,吟诗垂钓,对酒当歌,其乐融融也的情怀! 主题鲜明,格调高昂,令人振奋!“岂迷津”也是点睛之笔!入木三分,突出了主题!妙哉!
       此七言律诗 八句四联全对仗,格律工整,铺陈有序,娓娓道来,抒情入景,写景抒情,浑然一体,首尾呼应,主题鲜明!不失为一篇佳作矣!

大姐,你的评刚才海凝先生替你发过了啊。我还刚留了言呢。
扬帆 发表于 2013-11-9 08:33
大姐,你的评刚才海凝先生替你发过了啊。我还刚留了言呢。

哦,没有看呀!我又做了修改。谢谢您!早上好!
神游评完你再评也很好啊,这样更有交流的气氛,大家各抒己见不是很好吗?
竹。简 发表于 2013-11-9 08:46
神游评完你再评也很好啊,这样更有交流的气氛,大家各抒己见不是很好吗?

谢谢竹·简诗友的鼓励!早上好!周六愉快!
孺子牛 发表于 2013-11-9 08:52
谢谢竹·简诗友的鼓励!早上好!周六愉快!

双休愉快!

谢谢竹简管理员诗友的祝福!您应该是妹妹吧?

欣赏、学习大姐的诗评造诣和境界。评者都像大姐这样,本做向作品学习的态度才对。诗评如一面镜子,双方的品位都在里面了。
问好大姐
寸土者 发表于 2013-11-9 10:21
欣赏、学习大姐的诗评造诣和境界。评者都像大姐这样,本做向作品学习的态度才对。诗评如一面镜子,双方的品 ...

谢谢常版寸土者赏评!首次点评,战战兢兢!生怕出丑。诚望常版诗弟多多赐教才是!指拙一二为盼!念喜歌谁都会,直言不讳,最可取。我不怕挨拍,有不足,就赐教!好吗?
寸土者 发表于 2013-11-9 10:21
欣赏、学习大姐的诗评造诣和境界。评者都像大姐这样,本做向作品学习的态度才对。诗评如一面镜子,双方的品 ...

上午好!常版!我觉得以平静心态对待学术讨论比较好。您说得对!活到老学到老!学无止境!哪个人也不是神仙,或多或少都有不足;哪篇文章都有瑕疵,都有值得思考的余地。让我们互相学习,取长补短,共同进步!祝好!
孺子牛 发表于 2013-11-9 10:38
谢谢常版寸土者赏评!首次点评,战战兢兢!生怕出丑。诚望常版诗弟多多赐教才是!指拙一二为盼!念喜歌谁 ...

大姐过谦了,方式与意境的表达本身就是仁者见仁、智者见智的,何必非要在鸡蛋里面挑骨头呢?
大姐冬祺
寸土者 发表于 2013-11-9 13:02
大姐过谦了,方式与意境的表达本身就是仁者见仁、智者见智的,何必非要在鸡蛋里面挑骨头呢?
大姐冬祺:h ...

那好吧!祝您愉快!
大姐辛苦了!

不客气!感谢您回复!祝好!
学习好评,好诗!
吕枫 发表于 2013-11-9 15:53
学习好评,好诗!

谢谢吕枫版主小妹鼓励!祝好! 双休日好心情!
呵呵,真是好文笔,欣赏!
洋洋洒洒,信笔而来,佳评!
两大家的作品,经这一评,更火了.......
雁无心 发表于 2013-11-9 17:32
呵呵,真是好文笔,欣赏!

谢谢雁无心常版鼓励!欢迎您来访!祝您愉快!周六好心情!