设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会简评(古典55--57)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
55、等候破晓
五律·秋梦
双影凌风去,云霄渺笼樊。 朝霞添羽翼,晚彩染欢颜。
碧海凌波舞,琼宫寝月眠。 红心惊却省,窗外正霜寒。
    点评:好个大气的梦,飘渺瑰丽,景象开阔。我仿佛看见诗人翱翔在辽阔的苍穹之下,身披朝霞,颊涂晚彩,蹈凌波于碧海之上,枕眉月于琼宫之中,放浪形骸,惬意自在。这虽是一个虚无荒诞的梦境,但我更愿意将它解读成诗人对自由生活的一种向往,而这样的梦虽然美好,却如昙花一现,转瞬即逝,结尾一句“窗外正霜寒”又硬生生把她打回了冷冷的现实。“霜寒”两字既是风景,也是心境,读之不免令人沉吟。整首诗寄意幽远,虚实叠加,内涵十分丰富,是一首值得品味的好诗。
    个人有几处不甚明了:
    1、关于首句的理解:“去”是离开的意思,我从字面上理解大约是“双影乘着风去了,天宇像只空旷的鸟笼。”如果这样,那“双影”又指什么呢?如果把双影理解为“我”的“灵和肉”,那么这个“去”可能会产生歧义,个人觉得似乎可以用“起”更合适。当然,诗人也许有其他解释,大漠的解读不一定正确。
    2、关于“红心”,汉典里只有两种解释,一个是无产阶级的忠诚,一个打靶的靶子,我不知道诗人这里具体指什么?可否有值得考据的典故?
    3、颔联处“羽翼”和“欢颜”可以对得更工稳些。
    这首诗诗境虚渺,大漠的理解只是独家之言,肯定有许多不当的地方,请破晓包涵。
56、夕照晚晴
七律·秋夜怀友
月夜疏星怀故友,花城惜别忆情长。春花奋发精神爽,秋实图强斗志昂。
犹记当年同困苦,遥知晚景共安康。征途难得欣知己,梦中相逢欲断肠。
    点评:这是一首思念故人的诗,诗人大约是一位饱经风霜的长者。全诗骨骼健朗,气脉顺畅,言朴素而情真挚,读来温馨感人。其中颔联借“春花”“秋实”来比喻人生路上的理想和收获,颈联又将当年的困苦和今天的安康作对比,描绘了一个美好的桑榆晚景。首联“怀、忆”,尾联“欣、断肠”,两两呼应,主旨突出,结构浑然,谋篇十分老练。
    如果一定要吹毛求疵一下,个人觉得这首诗在用词上稍显浅白,意象上也稍嫌直白,读来让人觉得朴素有余,隽永不足。如“精神、斗志”,“困苦、安康”。这些名词和形容词的选择都是抽象性的,读来觉诗味稍逊。
    还有,题为《秋夜怀友》,而秋夜的季节特征不够明显。
    大漠才疏,说错之处,请前辈批评指正。
57、苦旅斜阳
七律·秋
花飘叶落起秋声,蝶懒蜂慵入暮行。故里徵鸿思去路,他乡游子计归程。
桑田忙碌囷仓满,市井奔波口袋盈。酒宴诗歌端正月,吟窗笔动写栖情。
点评:一个收获的季节,一段丰收的旅程,这鼓鼓的口袋,满满的囷仓,应是对忙碌和奔波的最好回报。全诗塑造了一个虽在苦旅,却并不消沉的主人公形象,语言雅俗共赏,立意健康向上,展示了诗人乐观阳光的心态。其中颔联对比灵巧,颈联铺陈丰盈,两联在内容、结构和手法上都颇有巧思,个人认为是全诗最好的部分。
    个人认为商榷之处主要在语言的运用上略显随意,出现了一些赘词、懒词,使得整体显得有些松垮,不够紧致。如“懒”“慵”,“满”“盈”等都属于同义现象。而一些名词性的组合似乎也有累赘的迹象,若斗胆削其部分,作五律记之,不知其味如何?
    叶落起秋声,慵蜂伴暮行。徵鸿思去路,游子计归程。
    劳碌囷仓满,奔波口袋盈。宴歌端正月,挥笔写栖情。
    大漠才疏而性直,常会兴起胡言,若有不当之处,请先生海涵。

精彩、中肯!尤其是“苦旅斜阳”凝炼的妙!学习,敬咖啡,问好
快哉风 发表于 2013-11-9 21:31
精彩、中肯!尤其是“苦旅斜阳”凝炼的妙!学习,敬咖啡,问好

快先生客气,匆匆而就,很忐忑呢。
大漠 发表于 2013-11-9 21:42
快先生客气,匆匆而就,很忐忑呢。

嗯,"忐忑"二字我赞同!评诗词我感觉要比写诗难多了,很难拿捏准作者的背景、心态等因素的。你的诗词点评到这个份上,拜读罢不由得让人击节一赞,不容易啊!献花敬酒
评论切合实际,很有针对性,欣赏学习了
谢谢大漠夸奖
双影是两人一起。笼樊是喻世俗的条条框框,世俗的羁绊。我是想用“去”字的感情色彩可能会比较浓烈一点。
“红心”是代指红心蜡烛,不好意思,我忘了贴上注解。原本是烛泪惊却省,后来觉得用红心可更双关一点,但忘了注解,读来是令人费解了。秋夜里伏于案前做了一个大胆的梦,这个梦可无视世俗的偏见,可抛却世俗的羁绊,自由自在。结句取用蜡烛意象,是为体现一种燃烧中的情愫及幽怨之思。
颔联处的羽翼和欢颜对仗是还可再酌。再次谢谢大漠
霜寒”两字既是风景,也是心境。佩服!大漠这句直入我心!
等候破晓 发表于 2013-11-9 23:50
谢谢大漠夸奖
双影是两人一起。笼樊是喻世俗的条条框框,世俗的羁绊。我是想用“去”字的感情色彩可 ...

呵呵,原来“双影”是指两个人啊,这就是思维习惯的问题,我的诗歌很少出现两个人,所以我读别人的诗也只能看到自己,我还把你分割出灵和肉来,够残忍的哈。如果这样,我觉得首句的表达还可以再酌,九霄——天空,笼樊----世俗的枷锁,缈--遥远的样子,这个句子怎么连缀呢?
大漠 发表于 2013-11-10 01:19
呵呵,原来“双影”是指两个人啊,这就是思维习惯的问题,我的诗歌很少出现两个人,所以我读别人的诗也只 ...

呵呵,不残忍,大漠的解读大方向是正确的,特别是对霜寒的理解,直入我心,叹服。
渺,不是缈。这里的渺做动词用,有不屑的意思。
喜欢看大漠姐独到的点评,颇显功底。破晓和大漠的讨论也让人颇为受益。送上鲜花一蓝!
等候破晓 发表于 2013-11-10 01:37
呵呵,不残忍,大漠的解读大方向是正确的,特别是对霜寒的理解,直入我心,叹服。
渺,不是缈。这里的渺 ...

不好意思,我眼神坏了。
青出于蓝而胜于蓝
赏好诗,好评!
大漠 发表于 2013-11-10 07:48
不好意思,我眼神坏了。

扬帆 发表于 2013-11-10 03:47
喜欢看大漠姐独到的点评,颇显功底。破晓和大漠的讨论也让人颇为受益。送上鲜花一蓝!

附议,双双敬茶!
精彩的点评,喜欢,受益多多,敬茶给漠姐姐
拜读,欣赏,学习好诗与精湛佳评。问好!
大漠诗友好个减字剥皮诗!点评有板有眼!恰到好处!可见功底深厚!向您学习!敬香茗!辛苦了!
快哉风 发表于 2013-11-9 21:53
嗯,"忐忑"二字我赞同!评诗词我感觉要比写诗难多了,很难拿捏准作者的背景、心态等因素的。你的诗词点评 ...

附议! 给大漠献花,敬酒
扬帆 发表于 2013-11-10 03:47

附议!受益匪浅!鲜花一束!