设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典 27、28)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

领受点评任务,诚惶诚恐,然不得不勉力为之,不当之处敬请诸位老师及诗友批评。
27、梧桐秋语
卜算子·重阳吟菊  
九月又重阳,秋韵千般好。写下情怀寄予卿,休怪枫笺小。
回首向篱边,共尔迎风笑。遍数花中独爱她,敢向霜寒俏。
点评:
    就格律而言,该词双调四十四字,前后段各四句,两仄韵,使用的是词林正韵,符合《卜算子》词牌格律要求。
      该词用的是词林正韵第八部仄声韵。个人认为,在用韵上似是参照了毛泽东的《卜算子.咏梅》。词的用韵是非常讲究的。上声韵舒徐和缓,其腔低。去声韵激厉劲远,其腔高。毛词中“到、俏、报、笑”四字皆属去声韵,整首词一气呵成,气势浑然。该词似乎要以类似格调咏菊,但让我们看几个韵脚,“好、小”属上声韵,“笑、俏”属去声韵,因用韵不察,导致前后片力道不一。两词对比,高下立见。
      作词讲究起承转合,扣题,将所表述意象充实和具体化。该词本着通篇围绕重阳咏菊来展开,然却只是在首句交代了重阳时节秋光怡人,通篇未见对菊花的任何直接描绘,只是通过“篱边”、“她”等意象收结,从而仅让读者通过这些意象来揣摩菊的风采。因此难免让人读后产生离题之感,需尽量避免,作词讲究起承转合,扣题。
      以上仅是本人一点粗浅认识,如有导致作者不快之处,敬请谅解。本人初次参与评论,多多包涵。

28、老教头
七绝•秋吟
秋野黄绿古今同,风扫落叶鸟悲鸣。沙土飞扬人居地,高山峡谷尘无踪。
点评:
      通观此诗,该诗作者运用了“秋野”、“落叶”、“飞鸟”等诸多意象对秋天的景象进行了描绘。看得出来,作者似乎极力想用一种大气的手法来表现,因此运用了“古今”、“高山峡谷”等词汇,以展现时间的变迁和空间的变换。就立意而言,失于平铺直叙,就写景而写景,且显得杂乱无章。
      至于格律,从韵脚可以看出,该诗使用的是新韵,且首句入韵。然以新韵观之,无论是按照平起入韵或者仄起入韵,该诗都极不规范,出律处极多,根本无法冠之“七绝”二字,勉强为七言古体。
      个人认为,作者似乎对诗词格律掌握严重不足,如欲提高,应从基础打起,起码的平仄、押韵、粘对应做到。
      以上为拙见,供您参考,不当之处,还请多包涵。

点评的中肯,认真,学习!敬茶
默儿 发表于 2013-11-9 22:24
点评的中肯,认真,学习!敬茶

等你回来后我得多给你准备几碗,一碗不够
见解独到,中肯, 点评认真。学习了!祝好!
欣赏诗友认真细致的点评。辛苦了,敬茶!
立意、谋篇、意象、韵律各方面都有涉及,理论过硬。
评析中肯、细致。学习,敬酒,问好
欣赏好评,问好!
海凝 发表于 2013-11-10 13:53

附议,竹简学习中~
孺子牛 发表于 2013-11-9 23:11
见解独到,中肯, 点评认真。学习了!祝好!

谢谢好友,周末快乐
竹。简 发表于 2013-11-10 21:38
附议,竹简学习中~

谢谢诗友,蓝烬问好了,周末快乐
扬帆 发表于 2013-11-10 03:51
欣赏诗友认真细致的点评。辛苦了,敬茶!

谢谢诗友,蓝烬问好,周末快乐
海凝 发表于 2013-11-10 13:53

谢谢老师肯定,还须继续努力。蓝烬向您问好了,周末快乐
快哉风 发表于 2013-11-10 14:36
评析中肯、细致。学习,敬酒,问好

问候朋友,周末好

问候朋友,周末快乐
蓝烬 发表于 2013-11-10 21:53
谢谢好友,周末快乐

不客气!非常感谢版主您的祝福!新周愉快!
孺子牛 发表于 2013-11-10 23:54
不客气!非常感谢版主您的祝福!新周愉快!

新周快乐
赏学诗友精彩点评,敬茶。

谢谢您!蓝烬版主!新周愉快!敬香茗!
孺子牛 发表于 2013-11-11 21:14
谢谢您!蓝烬版主!新周愉快!敬香茗!

叫我蓝烬就好了,叫版主很不习惯