设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会简评(古典39、41、42)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
39、岁寒三友

踏莎行·述怀

故地重游,真情难诉,当年旅伴今何处?几番折柳在桥头,又同孤雁伤秋暮。

再会无期,佳音未取,为斯落寞还无语。巫山除却已无云,知情最是心头雨。

简评:
      这首踏莎行,双调五十八字,前后段各五句,三仄韵。此词格调完美,是一首触景抒情怀人的婉约词。

词的上片“故地重游,真情难诉,当年旅伴今何处?”首句简洁明了的点出作者故地重游,真挚的情感难以诉说,暗自感慨昔日相游结伴的人如今又在哪里呢?很自然的为下文做了铺垫和烘托的意境,接着“几番折柳在桥头,又同孤雁伤秋暮”,几回想起惜别的桥头,又如同孤雁一样伤怀着这深秋。

过片“再会无期,佳音未取,为斯落寞还无语。”转承的自然,作者感触中来,再次相见却是这样的遥遥无期,至今也没有收到好消息,为这孤寂的更加无言。
      结句“巫山除却已无云,知情最是心头雨”这里作者借用了“元稹”那首《离思》中诗句为背景,巧妙地做了渲染铺垫,来收结晓得情最终是心头上的凄风苦雨。

整首词突出了主题,自然通畅,情辞婉转,景中生情,情中含景,怀人离愁别绪,直抒胸臆,令读者读后感慨不已,虽有不足之处,复字过多,但瑕不掩瑜,结句尤为出彩,一首非常凄美的好词。

41、蝶舞梦飞
五律·南北湖(新韵)

极目峰巅静,依依碧水沧。清幽藏翠谷,喧啸溢钱塘。

山色熏湖醉,江风纵浪狂。斜阳徐缓落,犹恋一夕光。

简评:
      首联,“极目峰巅静,依依碧水沧”放眼远望顶峰的静谧,缠绕的碧水泛着沧凉,作者起句托出远景的生态融合一体,给人一种心旷神感触。
      颌联,“清幽藏翠谷,喧啸溢钱塘” 清寂幽深中隐匿了青翠的山谷,水声呼啸的流出钱塘。
      颈联,“山色熏湖醉,江风纵浪狂”山谷的夜色熏染湖水仿佛沉醉了,江面上风浪迭起了狂澜。
      尾联,斜阳徐缓落,犹恋一夕光。这时傍晚西斜的太阳正慢慢落去,犹豫不舍中还在眷恋那一缕晚照余光。

综上,这是一首很生动地描述了南北湖傍晚,湖光山色中的景象,整体来看很不错,立意谋篇鲜明,行文流畅,用韵上都非常完美,特别喜欢尾联能引起读者遐想。
      不足之处,个别炼句欠佳,上述拙见,若有不当之处,还望姐姐莫怪。

42、旷达

七绝·岳阳南湖桂花香

巴渝已谢芬芳色,却见岳阳花正香。造化为何随我意,直教清味入行囊。

简评:
      起句“巴渝已谢芬芳色”作者用不同的景致对比开篇,来衬托主题。重庆那里已经谢了芬芳馥郁的色彩。
      承句“却见岳阳花正香”又见到岳阳花开的正香。
      转句“造化为何随我意,”大自然为什么这样顺我的意愿。
      结句“直教清味入行囊。”直让这清香的味道进了旅行的背包。

这首绝句是作者旅途中的一段感怀,立意新颖,构思巧妙,紧扣主题,起承转合论诗意,景象,炼句,韵味,自然流畅,读完有一种清新的味道,诗中的几个动词运用的也恰到好处,尤其是结句“入”字出神的点出这首诗的灵性,结的相当出彩,堪称完美。
有条不紊,干净利落。点评精彩
点评高手!此中内行,学习!
谢谢默儿好评,辛苦了,敬茶。

可惜没有指出不足。行囊虽然是旅行的背包。也暗指
随我同行。其实是两地气候差异。

再谢您,问好
默儿老师辛苦了!有了您的点评我的学习兴趣就更浓了。敬您香茶!
分拆细致,贬褒有据。
点评精彩,简明。中肯!学习,敬咖啡
默儿点评很精彩,喜欢!辛苦了,给MM上香茶!
默儿用心用力
辛苦!
默儿评得很精彩,给默儿送茶来啦
默儿这段时间辛苦了,又评了三首。
谢谢妹妹费心点评,辛苦了。奉茶。
这里有必要大致介绍一下南北湖,以便读者更好地理解诗意。
南北湖,是我国唯一融山、海、湖为一体的景区,位于杭州湾北岸海盐县境内,举世闻名的钱江潮起源地——“钱江潮源”就在此。湖的三面环山,一面临海,湖形曲折。所谓山围湖而立,海仗山湖而依,湖光、山色、海景相互映衬。
据此,上面拙诗中提到的翠谷,特指绿溪流水道,山色也是指山的景色而非山的夜色。
拙诗中“喧啸溢钱塘”一句,是讲南北湖的不远处,声势浩大的钱塘江潮水,犹如万马奔腾般地一路由东向西,直奔杭州湾喇叭口,其喧啸声如雷贯耳,远远地冲出了钱塘堤坝,而非如妹妹所诠释的“水声呼啸的流出钱塘。” 那般文雅哦:)
深深感谢妹妹指拙,对仗意象的组合略显突兀,个别炼句欠佳等不足之处还望明指为盼。
寸土者 发表于 2013-11-10 10:51
有条不紊,干净利落。点评精彩

还要向大家多学习呢
心博 发表于 2013-11-10 11:28
点评高手!此中内行,学习!

言重了,请多多指教才是
旷达 发表于 2013-11-10 11:33
谢谢默儿好评,辛苦了,敬茶。

可惜没有指出不足。行囊虽然是旅行的背包。也暗指

被那诗的清香迷醉了,哈,多交流,多指教
岁寒三友 发表于 2013-11-10 13:25
默儿老师辛苦了!有了您的点评我的学习兴趣就更浓了。敬您香茶!

大姐可不要这样说,我也是在学习中,学生呢,欣赏你的词也是默儿的荣幸,说心里话,这首词非常喜爱我本人,欢迎您把作品都一一呈现这里,让更多的人来欣赏学习,共同提高
海凝 发表于 2013-11-10 13:46
分拆细致,贬褒有据。

水平有限,将勤补拙
快哉风 发表于 2013-11-10 15:40
点评精彩,简明。中肯!学习,敬咖啡

过玉誉了,多指教才是
槐花江南 发表于 2013-11-10 20:47
默儿用心用力
辛苦!

大家都一样的,这次江南受累了
等候破晓 发表于 2013-11-10 21:00
默儿评得很精彩,给默儿送茶来啦