设为首页收藏本站

大风中文

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[活动点评] 十月诗会点评(古典23、24)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
23、田耕
相见欢·和凡人
      雁翔又带西风,岁匆匆。独自倚栏攀月异和同。    人生短,途程远,莫留空。敢趁夕阳加快步伐行。

点评:
      整体不错的惜时篇,意境向上可取。作为新声韵,格律没有问题。语言尚可,以下问题稍加打磨会更好:题目令人费解,也许是与唱和有关;异和同句,意思未表达清楚,有凑字凑韵之嫌;末句太口语化,作为结句应该全词的精华所在,此处恰好相反。总的来说,我个人还是比较欣赏这首词。

24、恬淡
卜算子·劝西风
      帘卷怨西风,我解西风苦。若为黄花落叶伤,已背来时路!      缘浅更情深,留待生生聚。哪世秋霜不染枫?都作相思语。

点评:
      诗言志,词言情,此篇借西风言情,走过,行过,没有回头路,只有作相思语,留待生生聚。表达了作者对失落情感的眷念,借景寓情,语言、意境尚可,但每句之间有跳跃,不好衔接吟读。
      上阕开始作者劝不要抱怨西风,接下来突然转写若为黄花落叶伤与前句之间有跳跃,缺乏连接,以备来时路,这句可以说与一二句有一点关系,但与上句的若为黄花落叶伤却是毫无关系。可能是作者词不达意,没有把心中所想正确表达出来,交待清楚。
      下阕开始作者便写道缘浅更情深,缘浅如何会更情深?这里因果关系出现问题,犯了逻辑错误。留待生生聚,生生有湊字之嫌。哪世秋霜不染枫,都作相思语。这两句单独来看语言比较通畅,与前面也有联系,问题是这首词中出现这些物,让人费解,开始写西风,后来突然冒出黄花,现在又突然冒出,让人们理解这些没有一个统领。
      个人认为,要么就写西风两个媒体,要么就写黄花西风两个载体,要么就用西风这两个物体来突出情感。也可以在一首诗词中统领这些,写因为西风吹动了,吹了黄花,吹了,但前提是必须交待充分,不可句与句之间跳跃太大,缺乏合理的起承转结。个人感觉,整首诗没有很好地围绕主题去写,显得有些散。

楚鸾自己很少写词,本不敢评词,最近工作太忙,加上水平有限,也许对作者的作品领悟不够,难免在评点过程中有误解和不到之处,还请两位作者海涵。

详略有致,有理有据,欣赏好词好评,给楚楚献花花!
凡人是网易诗友!
竹。简 发表于 2013-11-10 21:36
详略有致,有理有据,欣赏好词好评,给楚楚献花花!

简妹妹先别夸,我是匆忙中在火车上用手机写的点评语,最后一个交作业,既不知道能否过关,也怕没能很好地理解作者的本意,心中还不安着呢。谢谢妹妹的花花。

哦,是这样呀。神游也没说送两块砖来。
楚鸾 发表于 2013-11-10 22:02
哦,是这样呀。神游也没说送两块砖来。

每个人有每个人的理解,有理有据就好!看得出还是很下功夫,值得我学习!

第二首,我的理解是这样。
题目叫“劝西风”,正文也就围绕这个来写。
叶落了,黄花凋谢了,大家都在埋怨西风。其实西风本身没有错,它并不想把花和叶吹落,是花、叶经不起岁寒,徒自飘零罢了。
花谢,叶落,本是自然现象,缘浅也好,情深也好,明年还会再次相聚。哪年秋枫不被寒霜染红?人们生起相思,只不过是移情于景。少女怀春,吉士悲秋而已。

以上可能是我的曲解。
见谅!
神游流韵 发表于 2013-11-10 22:08
每个人有每个人的理解,有理有据就好!看得出还是很下功夫,值得我学习!

鸭子被赶上架,提心吊胆地走钢丝。
槐花江南 发表于 2013-11-10 22:23
第二首,我的理解是这样。
题目叫“恬淡”,正文也就围绕这个来写。
叶落了,黄花凋谢了,大家都在埋怨西 ...

恬淡是作者名,选用卜算子词牌,标题是《卜算子·劝西风》。
楚鸾 发表于 2013-11-10 22:35
恬淡是作者名,选用卜算子词牌,标题是《卜算子·劝西风》。

谢谢您的提醒,我把题目名称改了。问好!
来给楚楚送一杯香茗
繁忙之中,能点评的这样详细,献花花
谢谢点评!辛苦!
楚鸾 发表于 2013-11-10 22:00
简妹妹先别夸,我是匆忙中在火车上用手机写的点评语,最后一个交作业,既不知道能否过关,也怕没能很好地 ...

很好啊,你太谦虚了~
等候破晓 发表于 2013-11-10 23:29
来给楚楚送一杯香茗

谢谢破晓的香茶,正忙得口干舌燥欠茶喝呢。
默儿 发表于 2013-11-11 00:07
繁忙之中,能点评的这样详细,献花花

谢谢默儿的花花,我还需向你们多学习。
田耕 发表于 2013-11-11 07:46
谢谢点评!辛苦!

点评有谬误之处,请作者指正。欢迎多互动交流。
楚鸾姐繁忙之中,依然点评得细致详尽,很精彩,欣赏了。
点评精炼,中肯。欣赏学习!
精湛,中肯之评,欣赏学习了。献上花花,顺致晚安!